新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
平果"6.12"事故原因查明 9人均因沼气中毒遇难(图)(1/5)
时间:2017年06月14日 14:57   来源:广西新闻网-南国早报   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
蓄水池盖子上写着水池的建成封闭时间为2017年5月11日,至事故发生仅一个月时间。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

《这口水池吞噬9条生命》后续

死因为沼气中毒 施救者中两人幸免

广西新闻网-南国早报记者 欧其锦/文 邹财麟/图

6月13日,记者从平果县“6·12”意外事故调查组获悉,12日发生在新安镇汤那村黄胎屯的9人意外死亡事故原因已查明:均为沼气中毒。目前,遇难者家属的安抚工作正在进行。该县将在全县范围内,加大对家庭蓄水池使用安全常识的宣传。

施救者中两人幸免

13日凌晨1时许,记者来到黄胎屯,在遇难者凌某(第一位下到蓄水池的作业者)家,有几名村民担心家属伤心过度,正陪着凌某的母亲。一名村民告诉记者,凌某前几天才从广东回来,本打算待两天就走,没想到出了意外。该屯自来水不稳定,经常缺水,所以大部分村民家中都建有蓄水池以收集雨水,用来喂养牲畜等。

记者了解到,凌某出事后,先后有10名村民进到水池里施救,凌泽耀与另一人因中途感到不适,快速撤出,幸免于难。这些村民当中,大部分属于叔侄、兄弟或者堂兄弟关系,另外一名村民黄某则属于外村亲戚。黄某当时经过黄胎屯,发现水池里有人遇险后,也爬进去施救,不幸中毒。

意识到有危险仍救人心切

凌泽耀告诉记者,他是第7个下到水池内进行救援的,当时他的手已经拉到了一名被困者的手,但因突然感到眩晕,喘不过气来,他想救人但身体根本使不上力。凌泽耀赶紧使劲往上爬,地面上的村民合力把他拉了上来,前后不到一分钟。“上来后,我还可以说话,告诉大家我体质那么好都没办法,告诉他们不要下去了。”凌泽耀称,但其他村民救人心切,接着又相继爬了下去。

一村民说,其实救人者都知道有危险,但亲人在池底下,没有人愿意放弃救人的希望。9人相继昏迷在蓄水池内后,在场的村民意识到可能有毒气,于是迅速用工具在水池旁砸出了一个缺口通风透气。还有村民拿了一只鸡放到池底一段时间,发现鸡没有出现异常状况后,这才开始下到蓄水池救人。

遇难者均为沼气中毒

13日中午,平果县召开“6·12”意外事故原因调查研判会。平果县政法委书记谢军告诉记者,调查组通过对事故现场的水质、空气进行勘验,以及对遇难者进行尸检,判定这9名被困者都是由于沼气中毒遇难。13日上午,有关专家去到现场,再次对残留的空气进行检测,也检测到了沼气。

调查组专家、百色市公安局刑事技术支队副支队长覃江表示,黄胎屯事故发生以后,调研组首先对事发水池进行了勘查,发现村民在建家庭蓄水池的过程中,在水池底部残留有约13厘米高且已经发黄混浊的积水,池内还有陈旧木头、木屑及其他杂物,施工后蓄水池长时间封闭,这就在高温厌氧条件下产生了沼气。

覃江称,村民在进入事故蓄水池之前,没有打开水池盖通风,结果导致沼气中毒、缺氧窒息死亡。“修缮蓄水池时,里面不要残留有水,避免有发酵的条件。”覃江说,为确保生命安全,蓄水池要尽量通风,人进入蓄水池前,必须先抽风、排风,还得先放一些小动物下去试验,确保没有危险情况后,才能进到里面。

全县加强蓄水池安全宣传

13日上午,右江矿务局救援队来到黄胎屯,对该屯的数十个家庭蓄水池进行了检测,排查隐患。

新安镇党委书记廖忠灵称,该镇已经召集村两委的工作人员开会,目前工作人员已经进村入户,向村民宣讲使用蓄水池的安全知识。

谢军表示,此次事件为当地敲响了安全警钟,接下来,他们会在全县范围内,对使用蓄水池的村民进行宣传教育,确保每一位村民都能掌握有关安全常识。

记者了解到,针对后续处置工作,当地政府已成立了9个工作组,分别对应9名遇难者的家庭,为出事家庭发放抚恤金,并积极帮助家属处理好后事等事宜。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站