新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
中越边民欢度“关圣”祭祀节(图)
时间:2017年06月09日 11:23    来源:百色新闻网    编辑:凌聪

  图为“关圣”祭祀节人山人海。陆祥吉/摄

  图为“关圣”祭祀节人山人海。陆祥吉/摄

百色新闻网 靖西6月8日讯(通讯员 梁显文) “水连着水,山连着山,中越人民携手并肩”……6月7日,在中越边境的靖西市龙邦镇,《中越友谊之歌》响彻云霄,中越两国边民共同欢度壮族千年民俗“关圣”祭祀节。

当天是农历五月十三,中国 “关圣”祭祀节在靖西市龙邦镇隆重举行,中越边民载歌载舞,欢聚一堂。将军庙“关圣”祭祀祈福、舞狮、舞龙、民间传统文艺汇演、抢花炮、中越壮乡下甲山歌对唱、中越篮球友谊赛、中越青年抛绣球比赛等内容丰富的文化体育活动逐一上演。

靖西市地处广西西南边陲,与越南高平省重庆县、茶岭县、河广县山水相连。“关圣”祭祀节是靖西市及中越边境黑衣壮边民特有的民间传统节日,有祭祀关公、祈盼上苍赐福、祈盼中越两国和平共处等含义,并伴随举行一系列当地节日喜庆活动。靖西市龙邦镇龙邦街“关圣”祭祀节文化至今已有千年历史。

一大早,中越边民就自发来到龙邦街将军庙举行祈福仪式。在锣鼓鞭炮声中,舞龙、舞狮队伍沿街巡游,祈福风调雨顺、人丁得福、事业兴旺、中越和平,整条街道挤满了人群,热闹非凡。

在当地的文化广场,具有浓郁乡土气息和壮族特色的抢花炮等民间体育竞技活动吸引了边民眼球。中越壮乡下甲山歌对唱、中越青年抛绣球比赛、中越篮球友谊赛等赛事更是把活动推向高潮。

到龙邦镇参加活动的越南边民纷纷表示,希望中越双方多举办这样的交流活动,并祝愿中越两国人民的传统友谊世代相传。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站