新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

警民合力救助蟒蛇

广西新闻网-广西日报百色讯(记者 陈静)“我们村来了条大蛇,还吃我们的羊!”5月31日,百色市平果县森林公安局接到群众电话,果化镇槐前村太平屯附近发现一条大蛇,正在袭击群众放养的羊羔,请民警迅速施救。接警后,该局立即组织警力赶往现场。

在现场,民警看到,该蛇身长三四米,粗似大碗,疑似国家一级保护动物蟒蛇。为保护周边村屯的人畜安全,同时让蟒蛇不受伤害,民警迅速制定了捕蛇方案,与村民联手,慢慢向蟒蛇靠近。蟒蛇发现有人靠近,不停地吐着信子,向人们发出警告,很是吓人。僵持一会后,民警看准时机,趁蟒蛇一时松懈,猛扑上去,两人用木棒死死压住蛇身,两人抓住蛇尾防止其缠卷伤人,一人用编织袋罩住蛇头牢牢将其控制,合力将大蟒蛇放入编织袋中。民警还趁机对围观群众进行了现场宣传:蟒蛇属于国家一级保护动物,严禁捕杀、贩卖、购买、饲养,大家发现蟒蛇后一定要及时报警或联系林业部门进行处理。

经初步鉴定,该蟒蛇为缅甸蟒,属国家一级保护动物,长约3米,重达40公斤,状态良好。考虑到就地放生有可能对附近村民带来安全隐患,为了让蟒蛇有更好的生存空间,6月1日,该局将蟒蛇移送至广西陆生野生动物救护研究中心。目前,救护研究中心正对蟒蛇进行进一步救助和处理。

相关文章