新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 社会法治 > 正文

百色:一男子拒绝抚养非婚生子被起诉

我国法律规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。本案中男子以孩子非婚生为由不履行抚养义务被诉至法院,被判给付抚养费。

案情简介:

农某已婚多年,妻子贤慧,夫妻育有一双儿女。农某会电焊技术,外出务工,妻子则在乡下老家务农,照顾儿女。2004年,农某与杨某相识后非法同居,2010年6月两人共同生育一对双胞胎儿子。同居期间,农某曾先后在隆林、西林等地开店专营铁艺。跟随农某闯荡十余年后,杨某觉得农某是个有家庭的人,对自已这个“小家”照顾有限,不是自已能依靠一辈子的人,遂于2015年底带着一对儿子回老家生活。杨某带着两个儿子离开后,农某拒不承担儿子的抚养费,杨某因此将农某诉至法院,请求法院判决农某每个月支付两个儿子的生活费1000元,其他的教育费、医疗费等抚养费按实际产生的数额由杨某和农某平均承担,并且支付两个小孩从出生至今的生活费120000元(5年时间)、教育费18000元,两项共计138000元。

经法院取证、审理,在庭审中主持双方调解,杨某和农某自愿达成调解协议,由农某承担双胞胎儿子抚养费每月1000元。

法官评析:

本案是一起非婚生子女抚养纠纷案件,《中华人民共和国婚姻法》规定了非婚生子女享有与婚生子女同等的被抚养权和抚养费支付标准等,作为弱势群体的非婚生子女的生存权和发展权一直受到国家和社会的关注,不能也不应该被忽视。

相关文章