新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

一名村支书的共富计划

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 通讯员 黄运行

在乐业县雅长乡,自治区劳模、雅庭村支书黄颖念是个家喻户晓的人物。

黄颖念当了17年的村支书,她坚持“独木不成林,独户不成庄”的朴素理念,带领一个库区村庄走上富裕道路。

5月4日,记者恰巧到雅长乡采访,决定慕名探访。

“在支书的带领下,我们这个村有明显的变化,现在路也通了,水也通了,往后的日子会越来越好。”刚进村,记者碰到曾经的贫困户岑勇吉,听说记者要采访黄支书,他打开了话匣子:“没有她带头,我们估计要推迟几年脱贫。”

雅庭村属于龙滩库区,是自治区划定的2016年整村脱贫出列村,全村总人口398户1844人。其中,贫困户有81户348人。去年底,全村贫困户全部脱贫摘帽。据统计,目前该村黄牛存栏量达1650头、山羊存栏量达3800只、网箱养鱼265箱,年产值2000多万元。

“我是村支书,是村干部,我得先富起来,大家才信服我。”在富民养殖合作社,黄颖念跟记者分享创业的初衷。

作为库区,好田好地被淹没后,必须到山坡上刨食。2012年,黄颖念建立育苗基地,培育秋枫、香樟、紫荆、杨子青等风景树200多亩。同时,改种植为养殖,率先养殖黄牛、野猪等,探寻产业发展新路子,并取得成功。

产业发展的成功,树立了黄颖念在移民群众中的威信。

2012年开始,黄颖念开始实施“共富计划”。“独木不成林,独户不成庄,光我一个人富,不算富,我要带动全村,一起做强做大产业。”黄颖念说。

在黄颖念的带领下,全村共成立富民养殖合作社、微霞养殖合作社、实力水产合作社和福立庄养殖合作社等4个合作社。其中,富民养殖合作社已发展社员80多户,该合作社牛存栏1280头、羊存栏3500只、猪存栏154头,养殖区域达3000亩,养殖总产值达940万元。

如今,富民养殖合作社在产业链上建立了党支部,通过“党支部+基地+贫困户”扶贫模式,结对帮扶贫困户40户171人,新建成养殖栏舍40个,新增养殖黄牛95头、山羊720只,去年全年使贫困户户均增收2.6万元,实现了贫困户稳定脱贫增收的目标。“黄支书叫我加入合作社后,我家生活一天比一天过得好。”合作社社员王亚当说。

变耕田为“耕水”,水面也成为黄颖念致富的又一平台。在她的发动下,雅庭村近年来充分利用库区水面优势,动员村民大力发展网箱养鱼。目前,全村共发展网箱养鱼100户,建成网箱1500箱,投放鱼苗250万尾。据估算,全村养鱼总产值将达到200万元,户均收入2万元。

相关文章