新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

夫妻创业开书店 15年坚持打折经营

  刘英和黄港

开一家打折书店,让学生能够买得起书,用得起书。这是百色市中山书店老板娘刘英开书店的初衷。在她与丈夫黄港一起为书店忙碌的日日夜夜里,两人一直都坚持着店内教辅类书籍一律8折的优惠。数一数,到今年也有15个年头了。

希望学生有书看,辞掉工作开书店

在百色中学对面,工艺美术公司二楼就是中山书店的所在。尽管书店不大,但是从幼儿到高中各类教辅、课外读物、文学作品可谓一应俱全。因为教辅类书籍齐全且购书享受8折优惠的这一优势,对于百色城内的大部分家长而言,中山书店是必须知道的存在。

“当时开书店的想法很简单,就是希望学生能买得起书,看得起书。”在中山书店里,记者见到了刘英,干练的短发和极其休闲的装扮。记者到来前,她和丈夫黄港正在整理新到的图书。

说起自己的经历,刘英坦言,2002年开店之前,她在市区某个小学当过两年的代课老师,看到很多学生除了基本的课本外,很少有其他书籍可以阅读。于是,她便萌生了自己开书店的念头。在棉纺厂工作的丈夫十分支持她的决定,于是两人便决定一起经营书店。

做了决定后,两人花了大半年的时间到南宁、广州、深圳等地的书店进行考察,希望能借鉴发达地区的成熟经验,把自己的书店好好做起来。而后,在朋友的推荐下,他们找到了位于百色中学附近一栋小楼的二楼仓库。“说起来也是因为这里离学校近,中学到小学都有,而且我们卖的主要是针对学生群体的教辅类书籍,所以便选择在这里开书店。”2002年春节后,刘英和黄港用攒下的积蓄租了这间小仓库,开起了自己梦寐以求的书店,而这也是百色第一家打折书店。

书店以教辅为主,15年坚持8折售书

“我们的教辅类书籍从书店开张到现在一直都是8折优惠,15年了一直都是这样。”刘英说,一开始确实有些困难,但初衷必须坚持。有时候听到读者到店内购书,结算时不经意说的那一声,“这么便宜呀!”能让刘英和黄港高兴好久。

作为经营书店的“老手”,刘英和黄港每天的日常工作就是不断地在上新书和整理旧书,虽然忙,但是夫妻俩却乐此不疲。“我们几乎每天都很忙,一到周末就更不得了。新书来了忙着整理上架,学期中段又要忙着整理然后打包退回出版社。”刘英告诉记者,书店经营之初她与丈夫要到外地去进书,有时候进到不合适百色学生教材的辅导类书籍,又必须退回去。而后,刘英找到了门路,多次参加了区内的图书营销会,渐渐地认识了不少出版社的人,双方达成了合作关系,保障了图书进货的途径正常有序,也满足了更多学生的需求。

慢慢地,随着经营年限的增加,他们的书店在摸爬滚打中成长起来,也越来越受到家长和小读者的欢迎,同时也受到了百色市新闻出版局的关注。2006年,广西壮族自治区新闻出版局到店内参观考察,对他们的书店经营给予了肯定。2007年,中山书店获评2006年度广西出版物民营发行企业“文明、诚信”经营单位的奖项。

从当初单一的教辅类书籍到现在教辅为主、课外文学作品为辅的经营结构,书店内包含了20多个大类的书籍,但刘英觉得自己可以做的还很多。他们会悉心听取读者们的意见,努力把书店做得更好。

一对夫妻15年坚持做一件事真的不容易,好在书店越来越红火,不管是在家长圈子还是学生之间,中山书店都有极高的口碑。刘英告诉记者,现在电子阅读对于销售学生辅导类书籍的冲击并不大,未来还会坚持当初做打折书店的理念,让书店越做越好。

相关文章