新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

百色21名高中体育特长生挑战徒步18公里

“比平时训练难度大!”凌云中学高二年级年仅17岁的郭尚义在结束18公里的徒步之后,大汗淋漓地坐在石凳上休息,“与平时训练项目不一样,比较考验耐力与毅力,虽然很累,但是很自豪,因为这么辛苦的路程我能坚持下来了。” 郭尚义说。

4月22日,2017徒步中国·全国徒步大会百色“地心之旅”凌云段起步。凌云中学的21名体育特长生完成了从下甲镇彩架村青年友谊亭到三合接待中心共18公里的徒步,17岁郭尚义与同学黎朝兆获得并列第一名的好成绩。

“就是备战高考。”郭尚义告诉记者,听说今天要开始徒步比赛了,他和其他参赛的同学心情都很激动。当日9时45分,随着指令枪声响起,郭尚义与其他参赛者踏上了征程。可能是因为第一次参加大型赛事,他们显得很兴奋,扛着队旗的郭尚义还向自己队友高声喊:“大家加油!争取打破去年3小时18分的记录。”

“走了一个多小时后,大家开始感到疲惫。” 郭尚义说,由于缺少经验,前期冲得太猛,体能消耗得厉害,为节省体力,大家的话也少了,而作为旗手的郭尚义始终走在同学们的前面,为身后的同学们加油鼓劲。

“旗手就是信心。” 郭尚义说,中途有几次被其他参赛运动员超过,为了不被拉下,每隔一段时间就要小跑一段迎头赶上,渐渐地,同学们没了一开始的新奇和惬意,“虽然参赛前杨老师也跟我们讲过行走的距离,可那毕竟只是数字,真正走起来,才感受到有多远、多累。”尽管感到了疲惫,但路途中却没人提出要放弃。

当天12时51分,郭尚义、黎朝兆率先抵达目的地——三合接待中心,稳占徒步大会凌云赛段鳌头,耗时3小时11分,打破去年单赛段最好成绩。

“上大学的途径有很多种,而我钟爱体育。”赛后郭尚义接受记者采访时说,一直以来篮球是朝气蓬勃的高中生们的挚爱,他与黎朝兆等同学们也不例外,他们喜欢打篮球,在篮球场上生龙活虎,好生威风。在郭尚义看来,篮球可以好几个人一起玩,可以培养团队精神,而且还有过人、投篮、上篮,技术花样比较多,玩起来有趣。但徒步、跑步就是一直走、一直跑,太单调、太枯燥,没多大意思。后来, 一次偶然的机会,让他的兴趣发生了改变,参加了体育特长班。“去年刚到凌云中学任职的杨惠文老师见我牛高马大,就建议我参加体育特长班圆自己的大学梦。” 郭尚义说道。

随后记者采访了同样参与徒步大会的凌云中学杨惠文老师,他说:“当你的能力只能迈出一步时,就想办法往前迈出第二步,甚至第三步,徒步、穿越运动虽然艰苦,但确实能考验人的意志力和毅力。今天我的学生们能坚持徒步走完全程,我为他们感到自豪。”

“这是你们高考前最具意义的模拟考试。”杨惠文介绍道,在出发前,他预想了一系列的可能,考虑到了路上可能会遇到的各种困难,并希望同学们在遇到这些问题的时候能够勇敢地克服,给自己的高中生涯留下一次难忘的回忆。

“累”是所有参加徒步大会的同学的共同感受,但是他们依旧热情高昂。“备战高考!”21名高中体育特长生洪亮的声音回荡在浩坤湖的上空,是豪言也是激励。

相关文章