新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

养猪女能人的品牌梦 带领乡邻一起致富

王桂花在打扫猪舍

3月23日,记者来到靖西市吞盘乡养猪女能人王桂花的养猪场时,她正忙着打扫猪舍。虽然养猪场里请了两个工人,但很多事情她还是亲力亲为,扫猪舍、喂猪食,甚至是给生病的猪打针,完全不像是一个娇弱女子。

返乡创业走上养猪之路

2012年过完春节,在广东打工多年的王桂花决定留在家乡自己创业。2012年下半年,猪肉价格上涨,看好猪肉市场的王桂花萌生了养猪致富的念头。为什么会选择养猪?王桂花的理由很简单,自小生长在农村,家里年年都会饲养几头小猪仔,用她的话说,对于养猪,她从小耳濡目染。考察市场后她发现,靖西有规模的养猪场比较少。就这样,王桂花将老家的旧房子进行修整,用打工多年存下的5万元积蓄买了100头小猪仔,开始养猪致富路。刚创业就饲养了100头猪仔,王桂花的决定一开始不被家人认同。毕竟如此大的规模养猪,如何饲养、如何管理、如何防治猪病?王桂花在这些方面却是“门外汉”。

“其实对于养猪人来说,一头猪的利润是多少,都能大概了解,如果不养多一些,能赚的其实很少。”王桂花说。在她看来,既然选择返乡创业,就要放手一搏。王桂花的果决让她赚下了第一桶金——十几万元的纯收入。

2013年,见到效益后,王桂花决定扩大规模,她在吞盘乡附近租下4亩多的土地,购买了后备的小母猪来饲养繁殖。繁殖基地+养殖基地,这是王桂花最初的设想。“没有成猪出栏的时候,可以有小猪仔卖,这样每个月都可以有收入。”王桂花说。

可王桂花的养猪创业路并不是一帆风顺,这边她刚刚扩大养猪场规模,另一边猪肉价格却开始一路下跌。2014年,猪价一度跌至4元/斤。这一年她的养猪场亏损了近30万元,靖西市不少小型养殖户也在这一次的市场波动中被淘汰。

事业刚起步就受到如此大的打击,王桂花有些灰心,却没想过放弃。“猪价下跌,说明下一个猪价高峰即将到来。”王桂花说,“猪价下降得越低,反弹上升的空间也就越大。”果不其然,2015年底开始,猪价开始上涨,一直到2016年涨至10元/斤。这一年让王桂花赚得盆满钵满。高兴之余,她却有了新的困惑。“猪周期”对养殖户影响巨大,如果不能把握这个规律,盈亏风险太大。生猪就像其他商品一样,当生猪供不应求价格就一定会走高。“一年内也会有一个价格小高峰期,”王桂花谈起她的小“猪周期”,“一头猪需要饲养5~6个月,在这个价格高峰期的前6个月左右补栏,正好在价格高峰期时出栏,自然就卖得好价了。”

如今,王桂花的养猪场已经小具规模,成猪存栏量500多头,母猪80头。2016年,她的养猪场有了近40万元的纯收入。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章