新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

西林:村干的果亏了,但群众的心亮了

  百色新闻网通讯员 王正庭

  日前,笔者下到西林县西平乡,走在乡间的田间地头,只见满山满园绿油油的沙糖桔树在暖暖的春阳照耀下闪闪发亮,格外醒目,缀满枝头的桔子花儿散发着一阵阵醉人的芳香。

  “由于我家的老农有时间,我一个人忙不赢,到这个时节了才得给沙糖树修剪疏枝。”正在沙糖桔园里忙碌的李建兰说,锄草清园、浇水施肥等粗活可以请人帮忙,但整形修剪,杀菌防治病虫害等技术活得自己做呀。

  李建兰是西平乡木顶村人,她说的老农就是她的爱人,木顶村支书农文高。农文高也是木顶村第一个种植沙糖桔致富的人,为了让更多村民早日脱贫致富,2014年他选任村支书后,积极发动群众和他一起种植沙糖桔。可种植沙糖桔是个技术活,弄不好会颗粒无收,好多村民当初只持观望态度,于是农文高向群众承诺,所有种植技术包在他身上。有了定心丸,木顶村群众种植沙糖桔热情高涨,全村种植面积由原来的100多亩增加到现在的900多亩。

  “既要精心指导群众管护沙糖桔,又要密切配合县、乡干部开展精准扶贫等工作,这可忙坏了农支书,只要电话一响,他手上的活儿就不得不放下,调好农药常常挨作废。”随行的西平乡政府干部杨顺景说,由于没能按时打理,去年农支书家的沙糖桔亏了,收入整整比上一年少了3万元。

  “火车跑得快,全靠车头带。在农村搞脱贫攻坚战,村干部是“带头人”、是“主力军”,他们的能力和素质直接决定脱贫攻坚的成效。”西林县委组织部副部长李仁忠说,去年以来,西林县持续提升服务型党组织的服务能力,紧紧围绕“以党建促扶贫”的工作思路,通过深化“两学一做”学习教育,着力提高全县村干部的思想认识和带富能力,激发了大家干事创业,为民服务的热情。

  “一人富不算富,大家富才是富。”西平乡高维村副主任蔡华良说。蔡华良2002年开始种植沙糖桔,现有沙糖桔35亩,挂果10多亩,年收入20多万元。

  “跟着村干部,总有好日子过。”高维村伟布屯组长覃海明说,他们屯共有34户群众,过去由于交通不便,没有产业支撑,贫困户就有19户,在蔡华良三番五次耐心细致的动员下,去年大家终于下定决心,种植了120亩沙糖桔,其中贫困户户均种植5亩以上。

  “蔡华良很了不起,令人敬佩。”高维村群众何有强说,每年领着不到种果收入二十分之一的工资,他依然无怨无悔认真地工作。去年由于扶贫等工作很忙,他家的沙糖桔施肥、杀菌等管护均不及时,果品、果质都不如往年,着色也不好,产量少了3万多斤。

  西平乡党委副书记、人大主席黄先说,像农文高、蔡华良一样忙于扶贫等村务工作,而自家产业受影响比较大的村干部,去年西平乡就有13人,经济损失大约22万元。

  “村干的果亏了,但群众的心亮了。”西林县委常委、组织部部长徐广成说,西平乡村干部“舍小家为大家”投身脱贫攻坚工作,便是全县村干部的一个缩影。为了抓好产业、扶贫等工作,他们个人利益或多或少都受到影响,但他们不计个人得失,依然无怨无悔地在村干部的位子上认真工作,积极引领群众走上致富奔小康的道路。

  据统计,去年来,在村干部的影响、带动下,西林县仅水果一项就新种了2.6万亩,沙糖桔总面积达15.8万亩,投产面积7.5万亩,预计产量达10万吨,产值4亿元,为今年如期实现20个以上贫困村出列、14178名贫困人口脱贫摘帽的目标打下了扎实的产业基础。

相关文章