新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

百色市脱贫攻坚直击:贫困发生率下降的背后

贫困发生率下降的背后

——百色市脱贫攻坚直击

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 凌 聪 通讯员 覃蔚峰

“满坡的芒果让我感触很深,百色发展芒果产业,做成全国首个特色产业带动精准脱贫范例,名副其实”“田阳的生态移民搬迁紧扣‘搬得出、留得住、能致富’目标,一环扣一环,值得学习推广”……

初春,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”走进百色,40多名记者、编辑走村屯、进农家,感受老区人民决战贫困决胜小康的豪情和智慧,对百色老区脱贫攻坚成就大加赞赏。

2016年以来,百色脱贫攻坚交出了一份不错的成绩单:全市实现21.84万贫困人口脱贫,134个贫困村脱贫出列。其中贫困发生率从2015年底的20.25%下降到14.66%,超额完成自治区年初下达的脱贫目标任务;农民人均可支配收入9348元,同比增长10.6%,增速排全区第1位。

A

山区变景区 经验可复制

绿树掩映着错落有致的小别墅,宽阔整洁的水泥路直通家门口,老人们三五成群地喝茶聊天,而不远处,是大片的西瓜、小番茄、甜瓜、芒果、葡萄种植基地,这是位于百色市右江区永乐镇的华润百色希望小镇。

“土地流转以后,村里统一规划发展产业,兴办农家乐,山区变成了景区,很多城里人都说羡慕我们的生活。”提起自己的家乡,75岁的小镇居民罗志祥感觉很自豪。

希望小镇由华润集团帮扶建设,是央企参与推动新农村建设的新模式:组织架构上,实行“组织重塑、环境改造、产业帮扶”;运作管理上,实行“农民+合作社+基地+公司+销售终端”,最终实现农民、地方政府和企业三方合作共赢。8年时间,小镇农民人均年纯收入由3063元猛增到如今的1.72万元。

“小镇最大的成效,就是创造了一个可以复制、可以推广的模式。”现场解说介绍,近年来,由小镇发起,该模式已经在右江区的永乐、旺甸、四塘等推广,覆盖人群超过10万人,覆盖面积超过10万亩。

“希望小镇模式”的辐射影响,还带动周边村屯发展电商、农家乐。濑浩新村与红谷农业结成帮扶对子,采取“公司+基地+合作社+农户+农家乐+连锁店”模式。“线下供游客,线上销售外地,增加了农产品销售额,提高了村民的收入。”红谷工作人员潘英雄介绍,目前濑浩新村形成了以小番茄、西瓜为主导的特色种植业,全村共种植小番茄250亩、西瓜120亩。仅此一项,就为村民人均年收入增加2500元以上。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关文章