新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

百色市西林县农村文化建设再获7张新“名片”(图)

  民间山歌对唱

  民间艺人

  百色新闻网西林3月14日讯(通讯员 沈现启 黄燕群)西林县继2016年获得“广西特色文艺之乡(山歌)”称号后,近日又获自治区文联授予“广西千村万户文艺惠民工程”文艺村4个(即西平乡西平戏剧村、西平乡木顶山歌书法村、那佐乡坝盆龙崖外(春牛舞)村、那劳镇那劳文艺村),文艺屯1个(即古障镇者夯村八索八音演奏屯),文艺之家2户(即那佐乡陆亮丰家和那劳镇韦永近家)。这是该县农村文化建设再次荣获的7张新“名片”。

  据了解,“千村万户文艺惠民工程”是广西各级文联为主导的文艺工程,以广大农村为阵地,以农民群体为服务主体,通过创建文艺村、命名文艺户,广泛组织开展公益演出、艺术培训和专业指导,进一步弘扬优秀传统文化、满足农民群众文化艺术需求、繁荣农村文化。自2012年开展“千村万户文艺惠民工程”以来,该县党委、政府高度重视,将此项工程与建设农村公共文化服务体系工作相结合,不断加大支持和投入力度,加强农村文艺能人的培养,争取在每个村建设一个文艺活动场地,引导农民通过各种途径自办文艺活动。

  如那佐苗族乡坝盆龙崖外(春牛舞)村,在每年春节、农历二月二、三月三、六月十八日都正常排练和演出,每次活动都吸引民周边上千名群众前来观看。西平乡木顶山歌、书法村,组建了本村的文艺队伍,建成木顶村舞台、文化娱乐室和书画长廊,成立村书法协会,每年春节家家出动开展”写春联“活动,素有“西林书法第一村”之美誉。该村2015年获得“广西歌圩”称号,每年举办“三月三”山歌节。

  西林县还将“千村万户文艺惠民工程”与“美丽广西”乡村建设、农村精神文明创建等活动相结合,农民参与农村文化建设的热情和积极性得到了充分的释放和发挥,不但满足农民群众的文化艺术需求,也进一步弘扬了优秀传统文化,极大地繁荣了农村精神文化生活。

相关文章