新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

田东县平马镇梅宁村精准扶贫工作侧记

近日,笔者在田东县平马镇梅宁村看到,崭新的水泥路取代了过去尘土飞扬的泥土路,犹如一条纽带,将村庄与外界连接。

“去年村里大变样,水泥路通村入屯,产业路直达田间地头,富民产业发展壮大,村里环境干净整洁,还建成了篮球场、村级文化大舞台等公共娱乐设施。”自治区驻梅宁村第一书记汪新如数家珍。

“出行难、生产难、增收难”曾是梅宁村群众的生活写照。该村地处平马镇东北部山区,距镇政府驻地21公里,是平马镇“十三五”唯一的贫困村,全村辖8个自然屯12个村民小组,2016年在册建档立卡贫困户69户267人。经“双认定”、核验、评议、公示等,达到“八有一超”脱贫户56户227人;未达到“八有一超”贫困户13户40人,全村贫困发生率降至2.62%。该村“十一有一低”全部达标,2016年实现脱贫出列。

自实施精准扶贫精准脱贫工作以来,针对该村项目资金短缺等情况,县联系包村领导多次深入村屯调研,并和帮扶单位、乡镇、村干以及群众多次协商,形成了“干群齐上阵、共建新家园”的共识。在群众的大力支持下,全村8个自然屯顺利完成道路硬化20公里,实施贫困户改造危旧房6户、解决好百娘、六塘、六梅等3个屯的饮水难问题,并修建村篮球场和文化大舞台等公共服务设施。

同时,大力开展环境卫生清理活动,对“粪料乱堆、棚舍乱建、垃圾乱倒”等现场开展整治和清理,经过努力,村内道路整洁干净,村容村貌焕然一新,人居环境得到彻底改善。

“原来我们这条路很烂,到处是坑,出去赶街开摩托车很不方便。晴天一身灰、雨天一身泥,现在可以骑电动车上街买菜了。”梅宁村老支书陆仕针说。2016年,在上级部门和镇党委、政府扶持下,现已经全部实现硬化。

路修好之后,一栋栋小楼如雨后春笋,拔地而起。“路没修好前,砖头、水泥、钢材等很难拉进村,现在路修好了,大车都可以进村,建房也就成了一件顺理成章的事。”一位村民说道。

长久以来,梅宁村经济发展滞后,外出打工是家庭经济收入的主要来源,如今很多外出务工的年轻人纷纷回乡创业。

“拿到5万元的精准扶贫贷款,我现在已经建好了猪舍,并且已经养了10来头猪,我有信心通过养殖发家致富。”贫困户覃友说。据悉,2016年梅宁村共有35户贫困户申请到精准扶贫贷款,成为产业发展壮大的有效金融支撑。

如今,梅宁村优化产业结构、加快转变农业发展方式,鼓励群众发展特色产业,其中69户在册建档立卡户中,就有56户种植芒果,32户养殖鸡、鸭,59户种植桉树,很多农户走上了致富路。

“下一步,我们将引导更多的村民参加养殖合作社,推进全村养殖业向更高层次发展,带动更多群众增收致富。”面对未来发展,该村第一书记汪新信心十足。

相关文章