新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

百色市地税局创新方式吹起便民办税春风

广西新闻网百色2月22日讯(通讯员 罗颖)为贯彻落实“便民办税春风行动”的要求,持续增强纳税人获得感,2016年来,百色市地税局以推进说理式执法和完善行政执法公示制度为抓手,不断创新执法方式,努力营造“春风送暖花千树、便民办税惠万家”的良好氛围,以提升服务创响春风曲。

说理式执法文书实现“柔性”执法。百色市地税系统执法人员在税收执法过程中全程使用说理式执法文书,说清法理、事理、情理。2016年,该市地税系统共下达说理式责令限期改正通知书、说理式税务行政处罚决定书等共计1766份,有效地促进执法方式由“刚性为主”向“刚柔并济”转变,提升了征纳关系的和谐度。

行政执法公示制度开启“阳光”执法。根据推行政府部门权力清单制度的要求,该局逐项梳理、整理和规范八大类共1382项行政执法公示内容,并在其门户网站及办税服务厅等平台上公示,确保社会公众便捷高效地知晓和查询公示的信息,进一步了提高行政执法透明度,让行政权力在阳光下运行,让执法过程经得起群众和历史的考验。

降低税负持续激发“双创”活力。该局着力打造和完善事前加强宣传、事中密切辅导、事后跟踪管理的全流程税收监控体系,扫清税收优惠政策落实的“盲区”,确保将税收优惠政策的“红包”发到每一户纳税人手上。截止2017年2月,该市地税系统共为小微企业减免企业所得税约37.2万元,为高新技术企业、西部大开发企业减免税款66.5万元,为失业者、大学生、残疾人等重点群体纳税人减免税款约5万元,有力地激发了“双创” 活力。

相关文章