新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

身份证异地办理是标杆也是缩影

据《人民日报》报道,近日,公安部表示,到2017年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施,届时无论在哪里,群众都能轻松享受到这种异地办理服务。

随着外出务工、就业、学习等人群越来越庞大,身份证异地办理工作越来越成为一个民生问题。2015年8月,中央全面深化改革领导小组正式审议通过了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。一年多时间以来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,已累计异地办理身份证近500万张。

身份证异地办理工作之所以能够迅速推进,就在于公安机关主动聚焦老百姓反映的热点难点问题,通过一系列“破”与“立”,解决了百姓的难题,获得了群众的好评。

这方面,广西群众有着切身感受。广西从去年7月1日起,就在全区开展了跨省异地办理居民身份证试点工作。从当年8月1日起,率先全面铺开全国范围跨省异地办理居民身份证工作。受理跨省异地办理居民身份证的范围,从试点时的广东、湖南、浙江在桂人员,扩大到全国所有在桂人员。

身份证能够异地办理,承载着公安机关到改革深水区“啃硬骨头”的诚意与勇气。如果缺乏这种诚意与勇气,固守部门的小利益,工作迟迟没有进展,那最终受伤害的是广大老百姓的利益和政府的形象。然而,在现实生活中,仍然有个别领域,以小团体利益为重,对老百姓的利益还是没有摆到足够高的位置。比如,在中央已多次强调要“信息多跑路、群众少跑路”的今天,一些地方的部门单位仍然不开通网上办事功能,也不接受一些技术平台帮助他们实现这种功能,而必须让老百姓到窗口去排队办理。

在我国已全面进入互联网时代的今天,很多群众已习惯通过电脑、移动客户端等新兴介质来获取信息、办理业务。面对新的时代,积极运用互联网做好政务服务工作,是各级党委政府推进社会治理体系和治理能力现代化的重要手段,是新形势下贯彻党的群众路线,密切党群干群关系,提升党的执政能力的重要方式。只有全体党员干部“服务跟着群众走”,才不会被群众抛弃,被时代淘汰。

从这个角度看,身份证异地办理既是标杆,也是缩影。其他各行业各部门,应躬身自省、奋力前行。
 

相关文章