新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

期待“最多跑一次”成为示范典型

据《台州晚报》报道,“现在办营业执照确实方便多了,上午早点过来,中午就办下来了。”近日,在浙江台州市行政服务中心市场监督窗口,办理营业执照的市民侯秋芳说。据了解,台州市场监督管理局2月4日率先推出“最多跑一次”办事改革以来,已经有几十位市民及企业主在办理企业登记、个体工商户登记等业务时享受到了政策的便利。2月10日,台州还在浙江率先发布了第一批2491项“群众和企业到政府办事最多跑一次”事项清单。

有句话说得好:服务无止境。政府部门等公共机构,理应把“服务无止境”当做座右铭。要知道,公共服务的最大价值就在于尽可能方便百姓,服务民生,服务市场。因此,台州市发布了第一批2491项“群众和企业到政府办事最多跑一次”事项清单,以及为了顺利推进“一事最多跑一次”改革举措,第一时间成立“最多跑一次”改革工作领导小组办公室,通过简化审批、流程再造、多证合一、联合会审等方式,全面优化办事流程,实现“一次性、高效办结”,值得点赞。

无疑,台州办事“最多跑一次”领跑全国,树立了政府新形象,体现了以人为本和全心全意为人民服务的宗旨。进一步看,办事“最多跑一次”表明了政府营造良好投资环境的决心和勇气,也是政府由审批型向服务型转变的体现——高效便捷的政务服务是现代社会对行政管理的迫切要求。同样,建设公共服务型政府,就是要求政府不再扮演经济建设主体的角色;不再垄断更多的经济资源和经济权力,政府要把主要精力放在创新体制和机制上来,放在营造有利于持续发展的市场环境上来,放在为广大公众提供更多更优质的服务上来。

相比之下,当前很多地方、部门也都在改善服务环境、提高服务质量上下功夫,不断创新服务手段、服务措施,但为什么一些地方的群众“不满意度”仍然较高呢?对比台州市“一事最多跑一次”改革举措,我们不难发现其症结所在。那就是没有完全立足于想群众所想、急群众所急,所以创新出的方法往往只能方便自己,而不能给群众足够的方便。

就此来说,坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。政府部门等公共服务窗口只有在提速、提质等方面做出更多的努力,方能体现诚意和责任,才能最大化地实行便民利民服务。因此,台州办事“最多跑一次”,非常值得推崇。期待台州“最多跑一次”改革措施继续得到完善和优化,更好、更便利、更优质的服务好群众,成为示范典型。

相关文章