新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

黄有杰:大部分时间在音乐世界中度过

黄有杰(右)与朋友一起弹唱

3年前秋天的一个晚上,黄有杰从酒吧下班,出来的时候已经是深夜12点了,璀璨的街灯透过整齐的路树,在路面上洒下斑驳的光影,静谧的夜空里一弯皎洁的月光,零点后一切都是那么安静。在外漂泊了十几年,黄有杰思绪万千,写下了《秋意淡然》这首原创歌曲。正是这首原创,让他在百色首届吉他弹唱大赛上拿下了最佳原创作品奖。

在大同村的一家装饰公司里,一把吉他、一个非洲手鼓,这里是黄有杰在百色的音乐“根据地”,休假回百色的时间里,他大部分都是在这里和几个“音乐发烧友”一起弹琴唱歌。在17年的酒吧驻唱生涯中,他基本都是在音乐世界中度过的。“就是很喜欢音乐,以后也会这么坚持着!”不善言辞的黄有杰说道。

法律系学子走上吉他弹唱之路

1998年,黄有杰高中毕业,对未来还没有太多设想的他遵从父母的意愿,填报了桂林电子工业学院的法律系,并顺利被录取,成为了该系经济法的一名新生。在这里,黄有杰开始接触吉他,逐渐痴迷起来。“当时看到有学长在宿舍里抱着吉他边弹边唱,觉得很酷很羡慕。”黄有杰笑说,他的吉他音乐梦开始于羡慕,成长于情怀。用他的话说,20世纪70年末至80年初出生的那一代人,都有一个beyond情结。

“我想学吉他,我要学吉他!”秉着这样的信念,黄有杰开始省吃俭用,从每个月少有的伙食费里一点一点省下来。

黄有杰说,父母当初让他填报法律专业,就是希望他能学成后找份稳定的工作。“如果让他们知道我在学校里学吉他,肯定会被骂不务正业。”黄有杰说,就连毕业后到酒吧驻唱的头几年,他都是瞒着父母。

人生第一把吉他,190元,省了3个月的伙食费。买到吉他的第一天黄有杰很兴奋,找学长借了吉他教材,开始自己摸索。刚开始学琴的过程,对于完全没有音乐基础的黄有杰来说,是一种枯燥的煎熬,每天课余时间他就在宿舍练琴。“那时候练琴手特别疼,现在手指头上都是茧子就不疼了!”

1999年,在大学里,黄有杰还结识了两个同样痴迷音乐的校友,三人开始经常在一起练琴、唱歌,组队参加学校的各种文艺晚会和比赛。“我们三个人喜好的音乐类型不太一样,所以位置都不是固定的,比如唱粤语歌,我就是主唱,其他时候我就是贝斯手。”黄有杰说。或许正是因为这个原因,所以他们三个人在一起唱歌的最初3年,都从未想过给组合取一个正式的名字。直到2001年,彼时的他们已经毕业,怀揣着音乐梦想来到了柳州。在毕业前一年,为了勤工俭学,他们曾到桂林的酒吧驻唱。因为有这样的驻唱经验,很快他们被一家酒吧录取,虽然是短期的驻唱,但都很开心,毕竟是毕业后真正的第一份工作。

三个人唱了9天,结工资的时候,老板却以各种理由扣发了2天工资,他们敢怒不敢言。“9-2乐队就是这么来的。”回忆起过往,黄有杰感慨道。乐队正式成立后,又在柳州的各大酒吧里赶场演出,有的酒吧呆久一些,有的就呆几天到一个星期,主要看酒吧的环境。一年后,乐队又辗转回到了桂林,依然是在酒吧里赶场演出。

2004年,因为发展方向不同,乐队解散了。黄有杰一个人背着吉他去了阳朔西街,在那里开始他一个人的音乐故事。

坚持对音乐的喜爱,想回到百色发展

在阳朔西街做酒吧歌手的时候,黄有杰总是会一个人独自回家,就像《秋意淡然》的歌词一样,“秋天的河畔有人在徜徉,他们在说着各自的忧伤,远处传来了一曲熟悉的旋律,唱的是我这个秋天的故事。”在外打拼的日子里,他写了不少原创歌曲,大多是有关对家乡的思念、对社会的看法等等。借着采访的兴致,黄有杰为记者弹唱起了他另一首在阳朔时写的歌曲《美丽的右江》,“美丽的右江,你静静地流淌,岁岁又年年,守护在我们身旁。美丽的右江,你是我的故乡,哺育多少儿女,我用歌声赞美你……”黄有杰说,这首歌是他去年在桂林收到家人寄来的芒果时,一边吃着甜蜜的芒果一边写的,副歌的部分黄有杰还加入了一些壮语,一句“呗侬咧,哏喽咯”唱出了对家乡强烈的思念。

黄有杰多年来一直坚持做自己喜欢的事,但作为酒吧驻唱歌手的他起初并不被父母理解,再加上他留了一头叛逆的长发,父母的担心更是不言而喻。“他们看我留长头发,就担心我会学坏。”黄有杰说,为了让父母放心,他会把自己在酒吧驻唱时的照片和视频发给父母看,偶尔回家也会给二老弹弹琴唱一唱自己的原创歌曲。慢慢地,父母接受了他的理想,也支持他搞创作。

“像电视上现在很多人去参加选秀,你有这个想法吗?”面对记者的问题,黄有杰露出了淡淡的笑容。黄有杰说他自己本身不喜欢去上节目配合表演,在酒吧唱歌时他也只是注重于自己的弹唱,不会做过多的表演。前两年《中国好歌曲》节目组曾经到西街找过不少驻唱歌手,但他说这些选秀节目不适合他。

对于未来,黄有杰表示他想要回到百色发展,可能会从事其他工作,但是还会继续坚持对音乐的理想,也可能会花一段时间整理自己的原创,出一张专辑。

相关文章