新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【网络媒体走转改】凌云县贫困群众乘免费专列赴广东务工随记(1/13)
时间:2017年02月06日 18:00   来源:广西新闻网   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
欢送仪式。 广西新闻网通讯员 黄元荣 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 黄元荣

“我们一定加把劲撸起袖子加油干,确保一年内脱贫摘,脱贫后力争两年内奔小康,共同建设美丽新凌云!”在由百色开往广州的D3848次列车上,听了凌云县“爱心动车·助您创业”服务团团长,凌云县委常委、宣传部部长、副县长王锋传达县委书记伍奕蓉、县长莫庸的贺词后,乘客罗大章用“复杂”来描述自己的心情:有近乡情怯,也有走在脱贫路上的喜悦并纷纷表示。罗大章系凌云县泗城镇白马村的建档立卡贫困户。

过年不忘乡亲

猴引康庄道,鸡迎锦绣春。聆听辞旧的钟声,沐浴新年的曙光,2016年浸润着荣誉和责任深情别去;2017年满载着希望和追求款款走来。在这辞旧迎新的时刻,2月2日,该县还为全县赴广东务工的600名群众发“大红包”——即免费从凌云县高铁无轨站坐上大巴直达百色火车站,然后转乘“扶贫爱心专列”赶赴粤返岗、务工。

乘座D3848次列车上的凌云籍600名外出务工人员,是凌云县委、县政府通过多方努力申请到的“爱心扶贫专列”。春节前夕,为了实现更精准扶贫,该县开展帮扶干部进村入户慰问贫困户活动,了解外出务工人员情况,倾听他们的呼声,大家反映最为强烈的是年后返岗务工“一票难求”的问题,希望能够通过高铁无轨站搭乘动车外出务工。

为了做好2017年春节后凌云籍群众赴广东务工工作,该县在全县范围内开展以“爱心动车•助您创业”为主题的精准扶贫工作的又一新举措;通过政府的扶贫帮扶,让他们告别了“一票难求”的局面,顺利回到了原来工作岗位或找到了工作。为了做好此项工作,让赴粤返岗务工人员走得及时、安全、有序,该县通过电子LED屏、电视、微信网络等及时向社会发布信息。为了让这趟专列能精准覆盖凌云县外出务工人员尤其是贫困群众,该县组织全县“一帮一联”帮扶干部进村入户,对“建档立卡贫困户”全覆盖地宣传专列开行信息,了解出行需求。从百色到广州,笔者全程相随,近距离记录下他们的返岗喜悦、即将奋斗和脱贫愿望。

难忘的第一次

2日13时许,罗启勤从凌云县高铁无轨站免费乘座大巴到了百色火车站。此时距离D3848次列车开车的时间还有3个多小时。

家住该县下镇双达村的罗启勤今年是第一次拿到有座位的火车票往广东。“以前每次过年来回都是站票或乘坐高价的汽车来回,这次‘爱心扶贫专列’将成为我们务工人员终身难忘的第一次。”几年前就开始到广东务工的罗启勤说。

今年,该县以全国首个高铁无轨站的便利为契机,紧紧围绕如何让群众脱贫摘帽奔小康为目标,积极向有关部门争取,通过用情来做事,用心来做事,要求相关部门给予协调开通“爱心扶贫专列”;功夫不负有心人,在自治区党委组织部的指导和南宁铁路局的支持下,最终从不可能变成了可能,铁路部门以及一些爱心企业为凌云县开了“绿灯”即专门增开了D3848次“爱心扶贫专列”,由凌云县政府为600名凌云籍赴粤务工买票,并以赠票方式帮助他们到广东务工者就业。
    赶往东莞务工的该县玉洪瑶族乡朱大瑞等10多名建档立卡的扶贫对象,早上9点就从玉洪出发,迫不及待地赶凌云县高铁无轨站他们也获得了D3848次“爱心扶贫专列”的赠票。

“因为在老家信号不好,一直没收到通知,心里都有些绝望了。”泗城镇陈启堂说,没想到2月1日得知获得免费赠票,他激动地第一时间打电话告诉佛山的老板自己能按照回厂上班,“大半夜都没睡着觉,这张车票对我们来说是太重要了。”

“能免费乘坐县里的‘爱心扶贫专列’去广州,给我们省下了好几百块钱不说,还有县领导亲自带队的服务团陪同,真的感觉很温馨。”泗城镇览沙村的赵芳慧说。

他们,在拥挤的人流中顺利登上车。16点20分,列车从百色站驶出。

动车内话脱贫

途中,随行的服务团人员还为600名务工人员免费提供了牛奶、面包和茶水以及各种便利服务。一路上,在服务团成员的热情服务下,大伙就象一个大家庭团聚在一起过年搬的有说有笑。为进一步活跃车箱的气氛,服务团还在5、6号等车厢里组织开展具了有凌云本地民族特色的各种山歌现唱等趣味活动。王桥来的汉族山歌《多谢各级领导支持》、农凤花的壮族山歌《两个相爱不能在一起》以及罗彩燕的流行歌曲《想着你亲爱的》……,一首首歌曲把D3848次“爱心扶贫专列”变成了欢乐的海洋,务工人员的精彩演唱赢也得了列车上乘客的阵阵喝彩。简短的活动,脚一步拉近了干群之间的关系,也让外出务工的乡亲们再次感受到了党和政府的温暖,更让他们对脱贫摘帽奔小康充满的信心和希望。

2日21时许,D3848次“爱心扶贫专列”已进入广东境内。

二号车厢里,来自同一个乡村的兄弟姐妹们三三两两说着家长里短,气氛热闹。

47岁的陆任党和38岁的陆光优均系来自玉洪瑶族乡那力村,这是他们“这辈子第一次回家过年”后那么早就踏上返岗的征程。

此前面临着同样的困境——家里担子越来越重,一边是父母日渐老去,一边是孩子日渐长大,他们却致富无门。若在家务农,因为地太少种的还不够吃;要是外出打工,年龄大、没技术,还可能遇到欠薪。

泗城镇白马村的罗大章凑过来说:“想出去打工,但不敢啊!以前村里有几个人出去打工,干了一年拿不到钱,最后靠讨米(乞讨)回家。”

近年来,粤桂启动开展贫困人口劳务输出对接试点后,珠三角一些企业相续到凌云县开设专场招聘会,凌云县人社部门还免费提供针对性精准培训。

“有了政府的保障,我们就不怕了。”罗大章介绍说。两年前,黄荣便、苏昌林等人借对口扶贫的东风到广州服装厂和广东长大公路工程海外公司工作,每月工资4000至8000元不等,公司还管吃住。
工作的第一个月苏昌林拿到了工资四五千元,寄了三四千元回家。以前挣的不够花,苏昌林前前后后借了数万元外债,现在还债有了着落。

同样,以前别人家修新房,陆任党却长年住在旧木房,让他觉得在村里很没脸面。“如今回家我可以抬头挺胸说,‘我也能挣钱了’。”陆任党说。据悉,在广东省农科院牲畜研究所务工的陆任党已在广州购买了房子并成家立业。

飞驰的列车窗外,苍茫夜色中辽阔大地已不可见,目的地广州南站就在前方。

广州不眠之夜

2日22时40分左右,D3848次“爱心扶贫专列”稳稳地停靠了广州南站。

当看到“凌云乡亲”微信群里“这边酒店环境还可以,需要住宿的老乡请联系。”“往中山的没找到车的老乡请联系,这里有5个位置。”“到远些的老乡最好明天才去。”“乘车要小心被骗,特别是女孩子。”……的这些信息时,多数老乡心中满怀喜悦。

凌晨3时许,“凌云乡亲”微信群里还不时冒出保平安和互相关心的信息。当笔者准备起身去洗漱时,又陆陆续续看到了陈其凯、小凌、燕、韦灵凤、韦明君等乡亲们发自内心的肺腑之言:“在人生中有无数个第一次……今天第一次坐爱心专列,值于党和国家好政策,得之于随行工作人员的辛勤付出,一言难尽,在此特向关心和支持我们外出务工的工作人员表示感谢!”“请家乡的各级领导放心,我们在外务工中一定会遵纪守法,努力工作,共建凌云美好家园!”服务团与“广州不眠之夜”结下了不解之缘。在新的一年,外出务工的凌云人将进一步团结互助,为实现奔小康努力奋斗。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站