新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

陆东香:爱“唱反调”的扶贫女干部

田阳县五村镇桥马村地处大石山区,三分石头一分土,是自治区精准脱贫示范点。就是在这样一个土地稀缺的村子里,出了个“拿土地瞎折腾”、常和村民“唱反调”的扶贫女干部——桥马村妇代会主任陆东香。

2016年初,桥马村“两委”决定在全村推广种植牧草。消息一出,就在村民当中炸开了锅。

“手中有粮心不慌。我种了60多年的玉米,谁都别想让我改种牧草!”在牧草种植动员会上,反对最强烈的是村里有名的“倔驴”老莫。

“种草不种粮,你们在家以后吃草得了!以后我再也不寄钱回家了。”不仅留守老人反对,就连外出务工的年轻人也打电话回家“警告”。

“政府引来老板在我们桥马村发展山羊和肉牛养殖,需要大量牧草。牧草一年可收割三批,每亩年产量可达15吨,养殖企业合同保护收购价每吨200元,每亩地每年有近3000元的收入,比种玉米强多了!” 面对压力,陆东香不断给大家加油鼓劲,“脱贫致富要靠我们的双手去创造。如果种植牧草不成功,你们到我家免费吃喝。”

今年54岁的陆东香,有着一个幸福的家庭,丈夫、儿子和儿媳都是国家工作人员,有稳定的收入,不愁吃穿。为了带动村民种植牧草,她也是拼了,一个人种了3.62亩。

“香姐一个人都敢种3亩多,我们没有理由不种!”不少村民开始“动摇”了。

行动是最好的宣传。在陆东香的带头下,村民们纷纷改种牧草。2016年,桥马村共有84户农户种植牧草210亩,当年就实现增收50多万元,而起初强烈反对的老莫也种植了4亩多,当年收入1万多元。

作为精准脱贫示范点,桥马村的村容村貌改造得到了政府的援助援建。漂亮的新村谁都盼望,可是要农户让出土地来做公共通道,谁都不答应。为了确保改造工程尽快推进,陆东香与其他村“两委”干部一起走家串户做村民的思想工作。

“我们下巴屯72户人家,全部都要搞房屋外立面改造,通道也要铺上石头砖,这样的好事千年一遇,不要因为一家的反对就坏了大家的好事,我们妇女一定要发挥‘半边天’作用,大事还要我们来定!”

在陆东香逐家逐户地游说下,下巴屯各家各户很快统一了思想:改造过程中,不管上级要求拆除谁家的围墙、猪舍或牛栏,都无条件服从。

得到村民的积极配合,下巴屯村容村貌改造很快竣工。各家各户民房外立面统一装修、刷白,昔日狭窄的屯内道路变得宽敞,铺上柏油,道路两旁还安装了太阳能路灯。

随之而来的是,道路两旁的空闲地块成为村民争抢的“香饽饽”——大家都想要一块空地来种蔬菜。陆东香又上门来“唱反调”,动员村民在靠近自家的道路两旁种花种树。

“村里到处是树木,还种什么花草,简直是浪费!”

“种草种花不能吃,还是种菜实在!”

面对村民的反对意见,陆东香首先带头在自家门前种上花草,逢人就说:“在家门口种菜,淋上大粪臭烘烘的,不卫生,吃菜可以到远一点的地方种。我们新农村也要像城里一样,种花种草,这才漂亮!”

下巴屯村民逐渐接受了陆东香的“理念”,都自觉种植和管护花草。如今,走进桥马村下巴屯,群众房前屋后都被“见缝插绿”,实行综合立体绿化美化,全屯种植常绿果树1500株、开花灌木1000株,铺设草坪3600平方米,绿化覆盖率达35%,人居环境得到了极大改善。

脱贫致富需要大胆创业,创业成功需要“主心骨”。为了把村里的留守妇女聚拢起来,增加她们的家庭收入,陆东香牵头成立了桥马村妇女创业互助联络会,组织10名妇女骨干,每人入股2000元至10000元不等,共同创办桥马村“农家乐”,试营业两个月来,已先后接待近百名游客,逐步成为片区贫困群众脱贫增收的新亮点。
 

相关文章