新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
县政府埋单 凌云务工人员乘动车返工(图)
时间:2017年02月03日 14:37    来源:广西新闻网-南国早报    作者:赵劲松    编辑:凌聪

县政府埋单,凌云务工人员乘动车返工

这是今年春节期间发出的全国首趟免费返工动车专列

县政府埋单 凌云务工人员乘动车返工(图)

务工人员通过高铁无轨站前往百色火车站搭乘动车。 杨通站摄

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者赵劲松)2月2日,600多名前往珠三角的务工人员,通过凌云县高铁无轨站转乘由百色开往广州南的动车,在新的一年里为自己的梦想打拼。据南宁铁路局介绍,这是今年春节期间,全国范围内发出的首趟免费返工动车专列。

“三、六、九,往外走。”2月2日中午,王心润与家人吃过春节期间的最后一顿午餐后,收拾行囊踏上返城务工之路。他是凌云县下甲镇坪山村村民,在广东佛山从事家具制作工作已经将近10年。

此前,王心润也是摩托车大军的一员,春节前后骑着摩托车在佛山与凌云之间往返。不过,跟往年不同的是,2日他的出行交通工具是免费动车。“以往春运期间很难买到火车票,只能骑摩托车回家。”王心润说,能在家门口坐上开往广东的免费动车,让他感觉“幸福感爆棚了”。

而对于从未出过远门的班海龙来说,这次出门不仅是他首次搭乘动车,更让他的打工致富梦有了实现的可能。“以前家里的亲戚去广州打工都是骑摩托车,太远太累了,现在就好了,坐动车几个小时就能到广州了。”班海龙说,他争取今年多挣钱,回老家盖房子结婚。

据了解,凌云县每年在粤务工人员近两万人,但从交通上看,目前该县境内无高速公路,而离县城最近的一条高铁——云桂铁路距离凌云县城还有85公里,交通不便成为外出务工的第一个“拦路虎”。去年12月19日,全国首个高铁无轨站在凌云县正式启用,旅客从凌云出发,3小时左右可抵达南宁,4小时左右抵达昆明,7小时左右抵达广州。

春节前夕,为了实现精准扶贫,凌云县开展帮扶干部进村入户,了解外出务工人员情况,倾听他们的呼声。大家反映最强烈的就是年后返岗务工一票难求的问题,希望能够通过高铁无轨站搭乘动车外出务工。

凌云县县委书记伍奕蓉说,该县及时向南宁铁路局反馈了这一情况,引起了南宁铁路局的重视。经过反复研究,双方决定于2月2日开展“爱心动车·助您创业”为主题的输送外出务工人员免费乘坐高铁动车赴粤务工活动。乘坐这趟专列的务工人员都是免费的,乘车费用由县政府埋单。

据介绍,从2004年春运开始,南宁铁路局就加开了百色到广州的农民工专列。从没有空调的绿皮农民工专列到有空调的红皮务工专列,再到现在高速动车务工专列,十几年记录了铁路的大发展,也记录了农民工出行的新风尚。

[ 名词解释 ]

高铁无轨站——是在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车等功能的铁路站点,通过开通专线大巴与就近的高铁火车站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站