新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

外来媳妇玩电商 助农卖果向四方

  百色新闻网通讯员 韦文孟 覃慧

  接订单,收鲜果,打包装,拉果到街上快递公司……自元旦以来,田东县朔良镇那娄村作月屯外来媳妇蒙小令每天都忙做这样的“功课”。

  那娄村有7个自然屯,388户1451人。该村昼夜温差大,气候温凉,每年有8个月早晨有雾水,加之土地肥沃,水质优良。经过考究,中国柑桔研究所、华中农业大学专家认为,该村适宜栽培柑橘。

  自2013年以来,朔良镇党委、政府不断引导和扶持那娄群众调整产业结构,种植高产、高效的新品种柑橘——W·墨科特柑果和伦晚脐橙。现全村共种3800亩,以晚熟品种为主,上市时间为每年春节前后。其中,2016年开始进入丰产期的有1000多亩,亩产少的5000斤,高的达8000斤。

  “柑橘丰收了,乡亲最担心的事是卖难。”蒙小令老家在柳州市融水县,于2011年嫁到那娄村。对于乡亲的所忧、所盼、所想,看在眼里,急在心上。想到弟弟和妹妹在融水县做土特产电商,生意红红火火,她决定加入电商行列,为父老乡亲分忧解愁。

  对于电商,虽然是“门外汉”,但蒙小令有信心玩转它。她虚心向弟妹求教,于2016年12月开始“触电”。她出手不凡:借助弟妹成熟的市场资源,让弟妹代理营销,她负责发货;利用自身微信朋友圈,直接推介;动员朋友帮忙推介,一传十,十传百。

  很快,订单找上门来,有北京的,有广西各地的,有广东的,最多一天的有23件,这让她受宠若惊、喜出望外。截止1月16日,已经发货300多件,总量近2.5吨。

  “消费者怎样评价?有退货吗?”蒙小令答,大家都说好,没有退货,原因有二。一是好看好吃。那娄村生产的柑橘在百色市独一无二,个大,皮薄,无核或少核,汁多,味甜,无渣。尤其那橙果,外表黄橙橙,里子红彤彤,许多消费者从来没见过,十分喜欢。二是讲信誉。那果是生态柑橘、有机柑橘、绿色柑橘,当天摘果当天发货,都是留树上保鲜,不放保鲜剂,不打蜡,不染色,新鲜自然,原汁原味。

  “唯一遗憾的是消费者觉得贵了一点。”蒙小令认为,这是因为朔良镇是田东县最边远的乡镇,运输成本高,快递费自然水涨船高。

  蒙小令敢“吃螃蟹”,而且旗开得胜,这让村里的年轻人蠢蠢欲动。在她的悉心指点和帮助下,村里8个年轻人做起柑橘电商。后来,连村里的退休干部李月仙也赶时髦,加入进来。截止1月16日,该村电商销售600多件,总量近5吨。

  “对我村来说,电商是个新事物,尽管目前的电商销量不大,但它毕竟是良好的开端,而且带来深远的影响。”那娄村党支书黄永荣说,电商在网上的强力推介,让该娄柑橘声名鹊起。田东县城的市民纷至沓来,采摘,购买,少的一两百斤,多则上千斤。南宁、百色、河池等果贩也纷纷来打探、预订。广东汕头果商刘老板通过网购后,觉得品质不错,也不辞劳苦前来收购。1月15日,刘老板用一大货车拉走了15吨柑果。

  柑橘增产又增收,让果农心甜,也给那娄群众上了一堂生动的课。如今,群众种柑橘的热情高涨,纷纷谋划开荒种果,力争建成5000亩的柑橘基地。

  “好果不愁没销路,好果离不开电商。”尝到甜头的蒙小令对未来满怀信心。她认为,电商将成为那娄村柑橘销售市场的生力军,她打算明年跟快递公司签订合同,把快递费降下来,降低成本,提升市场价格竞争力。从村里到朔良街上,有5公里的路程,为便于运输柑橘到街上寄快递,她还计划买一台皮卡车。

相关文章