新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:巧打“绿色牌” 贫困群众脱贫提速

广西新闻网凌云1月8日讯(通讯员 李美欢)位于广西岑王老山国家级自然保护区山脚下的玉洪瑶族乡那洪村,是凌云县53个贫困村之一。近年来,该村贫困群众积极组建合作社,发展绿色生态农业产业,带动周边群众增收致富,让贫困群众脱贫实现提速。

“我们合作社的资金来源主要是信用社担保贷款,一共50万元,自筹资金有100万元。”广西凌云金银湾生态养殖专业合作社法人代表李永飞告诉笔者。该合作社是玉洪瑶族乡的那洪村和汪田村两个村共五户贫困户共同组织建立起来的合作社,合作社于2015年12月成立,注册资金200万元,占地面积6380平方米。自2016年2月以来,合作社开始策划并进行施工建设,先后投入150万元,进行场地平整、牛栏建设、鸡猪牛栏舍、鱼池等基础设施建设。

90后小伙李永飞在两年前返乡创业,他看中了家门前的那条小河,养起了清水鸭。鸭子吃的食物是玉米,喝的是从岑王老山里流经的河水。所以肉质紧实甘甜爽口,品质无可挑剔,但却因为年轻没有广阔的人脉资源和市场销路,一时生意出现了亏损,养鸭不到两年的时间他也就放弃了。

“现在政府经常组织我们这些养殖户到乡里和县里去培训学习,让我们学到了很多实用的养殖技术,成立了合作社后销路不用愁,我们就只管养好鸭子。”李永飞说。

自2015年9月,凌云县开展扶贫脱贫攻坚以来,该县立足让每户贫困户都能有持续稳定的经济收入来源,鼓励贫困群众以组建“农户+合作社+公司”的形式,并加大养殖实用技术技能的培训和指导,通过以点带面的形式,大胆创新扶贫脱贫工作新思路和新方法,对有发展农业产业意愿的贫困户进行重点扶持帮扶,加大扶持力度,帮助贫困户尽快实现脱贫摘帽。

李永飞介绍,目前合作社养殖有103头原生态黄牛,500尾娃娃鱼,210只士鸡。对于未来合作社的发展,李永飞心中有数,他的想法和打算是要利用好现有的场地,到2017年合作社计划要再贷款100万元,再扩大规模养殖黄牛增加到300头,100头野山猪,2000只士鸡,500只竹鼠,利用当地大沟水良好的自然环境条件,再筑坝封沟十亩,养鱼20000尾,使合作社规模不断发展壮大。

目前,李永飞的心愿是让全家人早些摘掉“穷帽”,并且通过自己的努力带动周边附近村屯更多的贫困群众一起参与到发展农业产业中,共同实现脱贫致富。

相关文章