新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:脱贫攻坚基础设施建设成效显著

广西新闻网通讯员 黄玉谭 王永青

新一轮脱贫攻坚战号角吹响以来,凌云县按照贫困村脱贫摘帽标准,多渠道筹集和整合各类资金1.63亿元,通过大力实施道路硬化、水利基础设施、农村危房改造、扶贫乡土建设、村级公共服务中心、农村生活污水处理等7大类项目建设,脱贫攻坚基础设施建设成效显著。

农村道路硬化稳推进

近日,笔者在该县下甲镇峰洋村八角屯看到,一条干净宽敞的屯级道路盘山而上,总长6.5公里,沿途惠及300余人出行,切实解决了该屯行路难问题。

“以前通往屯里的路很差,雨天出行难下脚,晴天出行一身灰,现在水泥路铺到家门口,去来都坐车,不用走路了。”村民张凤英接受采访时激动地说道。

“要致富先修路”。八角屯水泥路的建成,不仅仅方便群众的出行,更为当地农民发展产业带来极大的便利。“以前这条路常被雨水冲刷,多次修补还是凹凸不平,行车不安全,重一点的东西都不敢用车拉,实施道路硬化就比以前方便好了,我们发展桑蚕产业,拉些物资很方便。”村民陆定尔说道。

路不通、路不好,优势资源就无法转换成助力脱贫攻坚的助推器。2016年,凌云实施脱贫攻坚基础设施建设大会战,计划投入资金7478.8万元,建设通村以及20户以上通屯水泥硬化路57条共237.65公里。目前已经竣工35个项目117.9公里,完成投资3418.8万元。

农村安全饮水有保障

该县在实施农村安全饮水工程中,不只是解决脱贫攻坚“有水喝”硬性指标这样的问题,在饮水安全巩固提升工程方面也下足了力气。2016年,还新建家庭水柜消毒设备2020台、渠道硬化防渗工程38处、新建家庭水柜414个,有效解决农村饮水难、饮水质量差的问题。

“集中供水部分是57处,家庭水柜23处,并已经安装了消毒设备。目前集中供水完成率大概在85%。家庭水柜部分的完成率基本上达到90%。”该县水利局水利站站长雷象炎接受采访如是说。

“以前经常挨断水,我们都是用摩托车去有水的地方拉水喝。如今在扶贫政策惠及下,我们家修建一个60立方米(容积)的地头水柜,现在生产生活用水算是要保障了。”该县加尤镇央里村弄银屯万正业高兴地说。

农村住房条件有保障

为完成2016年易地扶贫移民搬迁工作任务,该县围绕“搬得出、稳得住、有出路、能致富”总体工作思路,采取强有力措施,不折不扣地推进扶贫移民搬迁工作。截至2016年12月25日,跨区域搬迁报名并交纳押金1439户6817人,已有21户参加田阳“一品湾”安置点抽签购房活动,有445户参加百东新区东城景苑购房抽签,并签订购房合同。报名搬迁往县城交纳押金2860户12932人。目前,一期购房抽签共有40户246人群众受益,住房单套建筑面积119.6㎡;二期购房抽签共有904户4972人群众受益,住房单套建筑面积在103㎡-133㎡之间,三期购房抽签将在2017年上半年完成。

大力实施行农村危房改造项目。2016年计划投资1723万元,对全县17个贫困村432户实施改造工程。截至目前,已改造完工281户,在建97户,备建54户。 

该县加尤镇央里村弄银屯贫困户李上炳,原居住在央里村长洞屯,周边几户人家基本都没人住了,路还没修通,生产生活条件差。在脱贫攻坚政策惠及下,李上炳不等不靠、自力更生,主动搬迁建房,并申请了建房补助。

“我家是从长洞搬到弄银这里的,得到危房改造指标补助资金帮忙后,现在房子准备装修好了,打算春节前搬进新房,全家开心迎新年。”加尤镇央里村弄银屯李上炳满脸幸福地说。

农村功能设施大改善

在扶贫乡土建设项目方面,该县先后投入资金1270万元,对泗城镇上蒙村、平林村、伶站乡那留村3个村189户进行扶贫乡土建设。目前,房屋立面改造、道路排水沟、屯内亮化、绿化以及环境规整工程已全部完工。全县村级公共服务中心项目投入资金1676.92万元,实施村部建设10个,村部维修3个,“五个一”建设完工5个,在建9个。

“加西村公共服务中心建成以后,极大地改善了村两委的办公条件,特别是建好的村民文化娱乐设施,让整个村的文体气氛有了很大提升。”下甲镇加西村第一书记苏勇力说道。

“这个村部建成以后,每晚这里都很热闹,青年小伙子来打球,留守的妇女来跳舞,老人家则来这里活动手脚,大家常聚在一起聊家常,感觉精神多了。”下甲镇加西村受益村民地开心诉说详自己看到的景象。

此外,该县还投入资金312万元实施的农村生活污水处理项目已全部完工。投入资金20万元实施的广播电视建设项目已完成,共为17个贫困村安装374套广播电视接收系统。

相关文章