新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

乐业财政收入首次突破2亿元大关

广西新闻网通讯员 吴桂群  田景帮  杨  德

岁末年初,国家级贫困县乐业喜讯连连。在提前一个多月超额完成全年财政收入预期目标,荣获百色市委、市人民政府给予贺电嘉奖后,乐业县财政总收入在2016年首次突破2亿元大关,达到2.02亿元,同比增长12.07%。

当人们一度关注着其他县市的财政收入向着十亿、百亿突飞猛进之时,不甘落后的乐业人民默默地行进在转型跨越的新征程中,实现了财政收入突破两亿元的目标。

财政收入突破两个亿,对于经济基础薄弱,发展比较滞后的乐业来说,来之不易。乐业经济跨越发展的背后,是乐业县各级领导积极出谋献策以及乐业县人民攻坚克难、努力拼搏的结果。

项目建设历来是经济发展的主引擎。乐业财政收入破两个亿,在项目建设上没少下功夫。

2016年,该县始终坚持把项目建设作为工作抓手,加快同乐至大石围二级公路改造建设,武称至顾式茶场景区道路、蚂蟥坳至幼平公路等道路建设。继续推进乐业通用机场项目前期工作,全面启动乐业至百色高速公路项目(乐业段)征地拆迁工作,征迁测量、协议签订全面完成。加快推进广西特色旅游名县和大石围天坑国家5A级景区创建工作,大石围景区白洞天坑观光天梯项目、大石围景区西峰悬挑观景平台天舟项目正式动工,将于今年国庆前建成开放。加大城镇项目建设,规划启动了再造一个乐业新城、十大特色小镇项目,故事(顾式)小镇、火卖清凉小镇建设加快推进,有望今年五﹒一和年底对外开放。这些项目的开工建设,无疑成为该县经济社会发展的主引擎。

作为典型的山区农业县,如何让农业成为经济增长点?乐业县找到了突破口:发展特色农业,大力推进农业产业化,促进农村经济快速、可持续发展。

该县坚持走农业标准化、集约化、品牌化的发展战略,围绕巩固提升“全国有机农业示范基地”品牌,继续实施“优果工程”,着力打造猕猴桃、核桃、刺梨等特色农业产品,全县猕猴桃、核桃等“优果”种植面积达8万亩,基本建成区级现代特色猕猴桃产业(核心)示范区,“乐业猕猴桃”获国家地理标志产品保护;打造了广西目前唯一的大型现代化有机肉牛养殖基地-乐业康辉生态养殖基地,基地养殖牧场被评为“国家级标准化养殖示范场”,养殖的肉牛通过“有机食品”认证。

挖掘长寿养生旅游,谋划转型跨越新路。该县以荣获“世界长寿之乡”为契机,以彭清华书记在广西与世界同行·全球推介活动中推介乐业长寿资源为切入点。策划了“长寿之乡·探秘地心”全国大型全媒体采访活动,全方位、立体式解析“乐业世界长寿之乡”的密码。启动了以五台山、上岗为核心,打造养生健康长寿小镇。同时,积极打造顾式茶山、火卖、牛坪、六为、蒋家坳、花坪度假养生长寿旅游精品小区。成功打造了5万亩油菜花观光带。通过不断打造休闲养生旅游品牌,乐业旅游资源得到进一步挖掘,养生旅游产业将成为乐业经济发展的另一增长点。

大力实施民生普惠工程,着力增进民生福祉。一年来,该县在实施好自治区、百色市为民办实事项目的同时,整合资源,集中财力8亿多元,为民办好移民、文化、强基、社保、安居、电商、产业、水利、扶贫等10大惠民工程。脱贫攻坚首战告捷,打造了脱贫攻坚战区负责、作战线路沙盘演示、脱贫摘帽三轮模拟核验等工作亮点,创新制定了《乐业县提升贫困户获得感和满意度实施方案》等文件,得到区脱贫摘帽核验组充分肯定,顺利通过区级核验,脱贫攻坚档案管理成为全市先进典型,全县5674人脱贫、7个贫困村出列。

乐业县第十二届一次党代会上提出的:“深入实施生态立县、旅游旺县、产业强县、文化名县“四大战略”,全面推进基础建设、精准脱贫、产业升级、旅游富民“四大攻坚战”的发展战略,紧扣乐业发展实际,条条清晰明亮,字字切中脉搏。

在新的征程中,乐业赶超跨越的步伐将更加铿锵有力。
 

相关文章