新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:自力更生谋发展 生态养猪助脱贫

“孩子上学开销大,家里有两个老人,夫妻俩需要一个人在家照顾,一个人外出打零工勉强糊口。”说起以前,凌云县泗城镇上蒙村岩傲屯村民王天思总是摇头,感叹日子难过。

王天思一家7口人挤在不大的房子里,两个儿子正在念大学,小女儿今年在凌云高中就读高二。每逢开学,王天思夫妇都要为三个孩子的2万余元学杂费发愁,父母都是70岁以上的老人,家里靠着他长年到外面打零工,和他妻子在家搞点传统种养换来的收入,勉强维持全家的生活。

“以前我都是为了生计东奔西跑,砌公路挡墙,砌房子、水池……,一年下来的收入勉强应付家里开销,可在外面打零工也不容易,干半月停半月的情况时有发生”,王天思无奈地说到。

为解决现实的生活困难,摆脱外出务工带来的麻烦。2016年初外出务工回来之后,在王天思百般寻思如何在家创业搞发展无策,两手空空,也没有资金投资。真叫上天无路,入地无门。如何在家创业搞发展,王天思脑子里一片空白。就在这时,自治区党委组织部派驻泗城镇上蒙村第一书记路艳向他伸出了援助之手,那就是在积极鼓励王天思返乡创业的同时,向他宣传国家相关扶贫政策,并与王天思一同谋划发展篮图。全家人经过一番思考以后,说干就干,他向银行借贷3万元、跟亲戚朋友借3万余元、加上节省下来的一点积蓄,筹集到了养猪启动资金,一家人从2016年4月份开始用一个多月的时间忙着建场地、拉猪仔……从此走上了养猪之路。

“王天思真不容易,家里的三个孩子都还上学,上有的两个老人年纪也已经大,全家负担很重,是我们村建档立卡的贫困户;但他是一个勤快又有想法的人,在村‘两委’引导下,通过自力更生发展养殖等产业,如今看到他养猪、养鸡等产业发展得越来越好,我们村‘两委’也非常高兴。”路艳自豪地说道。

每次到岩傲屯,路艳都要带着村“两委”到王天思家中,了解王天思家的困难,从孩子上学到养猪的情况,都无微不至,引导他通过小额信贷等方式解决部分养猪场的运作资金;跟镇、县畜牧兽医部门进行协调沟通,定期安排技术人员到养殖场做病害防疫等。鼓励他发挥所掌握的技术特长,降低风险,确保在养殖前期拿到稳定收入,走出一条致富路。“感谢党和政府的关怀!如今,有了国家这样好的扶贫政策以及各级领导优质的服务,我们一定能够把养殖产业搞得更好。”王天思满怀感激地说。

因为前段猪仔市场价格行情好,王天思养的30头母猪生育的上百头小猪仔,在两个月前就出售,并拿到了25000元纯收入。至此,全家7口人的年人均纯收入增加了3571元,已超过2016年人国家脱贫线的人均纯收入3146元指示,他家由此从贫困户行列中脱贫出列。在他看来,贫困不光荣,所以他在精准扶贫政策的支持下,通过自己努力、自力更生甩掉了贫困帽子。

目前,王天思的养猪规模发展达到200余头,预计2017年春节前后又有一批小猪仔、肉猪上市,可实现利润7万元。据了解,2016年10月份,王天思等全村7户建档立卡贫困户联合团,并成立了凌云县傲龙生态养殖专业合作社。他计划在2017年继续扩大生猪养殖规模,吸纳更多的贫困户以入股的方式加入合作社,共同把傲龙生态养殖做大做强,让更多的贫困户共享国家精准扶贫政策的红利。
 
 

相关文章