新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:“小乌鸡”唱响“大扶贫”

广西新闻网凌云12月30日讯(通讯员 彭丽平)“加入了合作社后,他们就‘免费’给我发放乌鸡苗,并全程跟踪指导和服务,同时还保价回收成品鸡,让我们对脱贫致富更有信心。”12月27日,面对笔者采访时凌云县玉洪瑶族乡乐里村贫困户胡运辉如是说。

据了解,胡运辉是村里单亲残疾的建档立卡贫困户。以前只能种地靠天吃饭,一年到头只有5000元左右的收入,光是供孩子上学都不够,一家人生活特别困难;长时间以来,他眼看着村里其他人通过饲养凌云乌鸡走上了脱贫致富,自己也想跟着试试,可是苦于没家里有本钱干着急。自从他加入凌云县运浩凌云乌鸡养殖专业合作社后,合作社了解到胡运辉的想法后,先后为他“免费”发放了500只乌鸡苗,还统一提供喂养饲料和技术,并约定好成品鸡回收价格。如今,胡运辉饲养的第一批乌鸡已经陆续卖给合作社,截止目前仅饲养凌云乌鸡一项纯收入就有近15000元,为此他家也成为村里2016年脱贫摘帽的贫困之一。

“在乐里村像胡运辉一样,得益于运浩凌云乌鸡养殖专业合作社精准扶贫帮扶带动的贫困饲养户还有39户。”该县畜牧水产局派驴玉洪瑶族乡乐里村第一书记罗玄轮绍介说,合作社的成立,最大化的为贫困户提供产业帮扶和最优质的销售服务,不仅配备有鸡苗孵化室、免疫室、培育室等一系列的配套技术支持,而且还解决养殖户的上市销售顾虑,增加他们的经济收入,使更多的贫困户能从中得到受益,这是我们成合作社立的最终目的和意义所在。

“乐里村一带是凌云乌鸡的原产地,2009年7月通过了国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会鉴定通过的地方禽品种,是较为珍贵的片羽乌鸡品种。”合作社负责人胡运标说,我们就是抓住这个独特的优势,结合村里优越的自然环境和丰富资源,因地制宜,组建了合作社;并在上级党委政府的大力引导和支持下,自合作社成立以来,我们将合作社孵化出的凌云乌鸡苗先赊销给贫困户,由他们喂养,乌鸡上市后再以合约价回收并扣除鸡苗费用。所有市场风险都由合作社承担,增加了贫困户发展养殖的积极性。

自运浩凌云乌鸡养殖专业合作社成立后,该县的乌鸡养殖产业如雨后春笋一般的快速发展。据了解,至目前运浩凌云乌鸡养殖专业合作社已经覆盖到玉洪瑶族乡境内的莲灯、岩佃、伟利、合祥等4个行政村,同时还辐射到玉洪以外的伶站瑶族乡陶化村等乡镇和村屯。

“合作社+贫困户”是运浩凌云乌鸡养殖专业合作社的运营模式,也是该县在精准脱贫工作中积极探索,并在贫困村推广的主要“产业脱贫模式”之一。近年来,该县积极探索“合作社+贫困户”“合作社+企业+贫困户”等精准扶贫新模式,坚持把“合作社+”模式作为加快扶贫产业发展、促进农民增收、推动精准脱贫的重要突破口,整合各种资源,形成“以社带片”的有益合力,有效带动了一大批贫困户发展产业实现脱贫致富。

相关文章