新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:“天来”式党支部书记脱贫攻坚扫描

广西新闻网通讯员 黄元荣

“为了生存,永不放弃!”

20年多前,为解决地方百姓的温饱问题,凌云县泗城镇陇雅村党总支部书记吴天来向大山呐喊,向村民发誓。

20年后,凌云与全国贫困县一道跨入脱贫摘帽的关键历史时期。初步预计,凌云可提前至2017年达到脱贫摘帽的条件。

近年来,凌云县以党建引领为抓手,立足艰苦奋斗,开拓创新,不断夯实基层脱贫根基,全县先后共培养了30个“天来式”党支部书记,改变着凌云的山山陇陇和百姓们的生活。

平怀村:用智慧打造别样新农村

“我们将依托现有资源,打造生态农业旅游观光一体化的现代乡村。”12月24日,在下甲镇平怀村,全国劳模、平怀村党支书郁再俭领着笔者,描绘平怀村的未来新图景:到2020年前,把平怀村建设成一个集绿色、生态、循环发展的美好家园。

曾经的平怀村,“望天吃饭,雨多饱一年,雨少饥一年。”郁再俭担任村干后,在全百色率先带领群众种桑养蚕发家致富,并不断延伸产业链,该村产业链变成:桑园-蚕房-豚狸养殖-山羊养殖-肉牛养殖-红薯粉加工-食用菌加工-有机肥生,一跃成为凌云县最富裕的新农村。

“为了生存,永不放弃,为了致富,开拓创新。”郁再俭介绍,平怀村既富口袋也富脑袋,200多户村民全部住上农家小楼,全村有轿车过百辆,100%农户安装了光纤,80%的农户融入互联网生活。

该村10公里处的浩坤湖旅游渐入佳境,村民开始瞄准生态农业旅游观光产业。今年以来,以凌云推“茶乡旗帜工程”党建品牌创建活动契机,该村以现有的农业生态链条,打造一个体验式的农业观光旅游、休闲式生态农庄等,引导城里人来感受别样的山区新农村。

弄塘村:想致富就跟村支书养兔

“想致富,就跟着李开富去养兔。”12月25日,笔者在沙里瑶族乡弄塘村采访时,跟着村党支部书记李开富一起养兔尝到甜头的贫困户王天强乐呵呵地说。

“80后”的李开富是弄塘村弄黄屯人,他留在村里发展兔子养殖,闯出了自己的一片天地。见多识广的李开富积极带领村民发展肉兔养殖,2014年,全村肉兔产值突破100万元大关,当年9月李开富也在村“两委”换届选举中以高票当选为村党支部书记。

一任接着一任干,一锤接着一锤敲。在自治区党委组织部派驻弄塘村的第二任第一书记赵云鹏的鼓励和帮忙下,李开富肉兔养殖产业链不断扩大,2015年全村肉兔产值近20万元,为此他成为远近闻名的“兔王”。

如今李开富还带领了8个养兔大户和28户贫困群众抱团发展一同致富,并在当地注册成立了金兔养殖农民专业合作社。此外,他还根据返乡青年不同的特长,动员和引导他们从事野生石蛙养殖和生猪养殖等产业,效果明显。

“预计2016年,村民韦建华和杨正权纯收入分别是16万元和12万元,同时参加养殖的28户贫困中有26户能够实现脱贫。”沙里瑶族乡民政办干部陆腾军掐着手指算着。

百陇村:正道茶业人善茶纯

凌云县加尤镇百陇村是全县率先脱贫出列的村之一。

“有阳支书这个热心人,我们才可能富起来。”12月24日,面对入户核验人员,村民杨光荣介绍。

阳长标从小家境贫寒,不到16岁就外出打拼。“我打工11年,寨子里没有建成一条水泥路。”阳长标说,看到家乡落后的面貌,他决定回家,从带领老百姓修路开始,改变家乡面貌。

因为热心村里事,阳长标在群众中的威望越来越高,他入了党,2011年被群众推选为村支书。

背上期盼,阳长标先后为村里争取到地头水柜、防洪堤建设项目,为百陇村保上屯等安装了太阳能路灯。

几年来,阳长标带领群众发展茶叶产业,走品牌发展之路,成立正道茶业合作社、公司,通过“公司+基地+农户”模式,带领老百姓致富。如今,阳长标的“正道茶业”已成了凌云白毫茶又一个响亮的牌子,同时该村今年入围第六批“全国一村一品示范村镇”。

在阳长标带领下,群众种茶、发展林下养鸡、种草养牛、种植淮山等产业,去年全村人均纯收入超过5000元,“正道茶业,人善茶方纯”的口号成为阳长标人生的写照。“在阳支书的带领下,现在百陇村的道路宽了、设施多了、环境美了、山更绿了、水更清了,群众生活也芝麻开花节节高——越来越好了。”村民韦玉先对阳长标赞不绝口。

浩坤村:念好青山绿水致富经

“改变太大了,现在环湖路、凉亭、农家乐这些都建好了,景区变漂亮了,游客也多了,我们口袋里的钱也多了。”12月25日,韦仕升正忙着把船上的游客送上岸,一边耐心地引导游客小心脚下,一边笑盈盈地说。这是伶站瑶族乡浩坤村第一书记吴向阳积极带领村民发展旅游业取得实实在在的实例。

浩坤村是凌云浩坤湖国家湿地公园所在地。自国家林业局正式批准建设凌云浩坤湖国家湿地公园以来,特别是在自治区党委常委、组织部部长喻云林的大力支持和帮助下,吴向阳并以县里对从事游船运输村民15万元/年补贴的机遇,积极引导韦仕升等当地村民开农家乐和游船运输,增加群众的收入。

浩坤村现有贫困户189户。目前,在吴向阳的带领下共有20户贫困户85人,以合作社分红的形式参与到旅游扶贫行业中。“如今开办了家乐,一个月收入好有三四千元,小孩读书的费用不用操心了……,肩上的担子和压力减轻了许多。”罗正堂回忆起从前的日子时不禁感慨万千。

在浩坤,像韦仕升、罗正堂这样的还有很多。“接下来将继续与村‘两委’一道念好青山绿水致富经,积极探索‘精准扶贫、旅游富农’新模式;力争‘十三五’期间打造3个国家和自治区旅游度假区,创建3家A级景区,10家休闲农业旅游示范点,5个星级乡村旅游区,15个星级农家乐,建成12个旅游观光园、采摘园、休闲园,50家乡村客栈,4个旅游商品生产基地和200家旅游商品加工作坊;通过旅游扶贫带动,让更多的贫困群众端上旅游‘铁饭碗’。”吴向阳说。

相关文章