新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 图片站 > 正文

广西水土保持监管能力建设观察

广西水土保持监管能力建设观察

靖那高速公路在建设过程中,边坡开挖做到开挖一级防护一级,绿化植被及时种植,施工排水系统及时完善,项目建成后,视线范围看不到人为破坏痕迹,形成“路本来就在这里”的亲和体验。

遏制水土流失 守护绿色名片

——广西水土保持监管能力建设观察

广西新闻网-广西日报记者 周映 通讯员 黄建义 文/图

广西素有“八山一水一分田”之称,山多地少,受特殊的地质和气候条件影响,部分地区生态环境脆弱,水土流失和石漠化问题突出,水土流失防治任务艰巨。近年来,通过加强预防监督管理,加大对违法行为的查处力度,全区水土保持工作取得显著成效。

水土保持工作既服务我区经济社会发展,又守护着美丽广西的绿色名片,一幅河畅、水清、岸绿、景美的和谐画面正在八桂大地徐徐展开——

A 最严格标准,成就最美高速公路

驱车行驶在靖西至那坡高速公路上,会让人产生如入桃花源的感觉——绿意葱茏的奇山秀峰、清澈见底的小河流水、阡陌交错的肥田沃土与大气磅礴的交通枢纽交相辉映,代表现代工业文明的高速公路与象征农耕文明的自然山水相伴而生,水乳交融,如诗如画。

靖那高速公路,全长85.4公里,2010年9月开工建设,2014年12月建成通车,被誉为“最美高速路”,是一条由滇入桂的出海大通道。它辟开崇山峻岭,跨越深沟巨壑,穿过石林岩溶,把七彩云南“拉近”到钦州湾畔。

靖那路开工前,建设单位依法编制了水土保持方案报告书,自治区水利厅于2009年批复了该方案报告书。水土保持方案明确水土流失治理防治标准、防治责任范围和防治措施,对生态修复提出了总体要求,重点体现工程与沿线自然环境和社会环境和谐协调。

“我们力争打造一条公路品质优良、附属设施齐全、水土保持完善的最美高速公路。”广西红都高速公路有限公司工程部负责人张翼告诉记者,根据批复的水土保持方案,靖那路在施工过程中实行最严水保与环保,追求和谐自然,树立“不破坏就是最大的保护”的理念,使工程建设顺应自然、融入自然,主线与周边环境融为一体。边坡开挖一级防护一级绿化美化一级,石质边坡以爬藤植物绿化为主,土质边坡以种树栽花美化为主;隧道洞门改变涂料、浮雕等传统做法,提前布设种植槽种植爬藤植物,对洞门、端墙、边仰坡等部位进行全面绿化。所有临时场站都设置绿化区、绿化带,以全线“季季绿色、月月花开,坡坡春意、处处园林”为目标,要求项目建成后,视线范围内,看不到人为破坏痕迹,形成“路本来就在这里”的亲和体验。现在靖西至那坡公路成了示范性工程。

 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章