新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

对网络“任性”转载需用法律武器“亮剑”

  新闻作品版权是报业的核心资产。为了保护合法权益,近日,广西日报传媒集团正式发布了《版权声明》,在《广西日报》《南国早报》《当代生活报》《南国今报》和广西新闻网、南国早报网以及广西日报官方微博微信、移动客户端同时刊登。《版权声明》刊登一段时间以来,达到了体现权利人的积极主张、震慑侵权者的良好效果。(8月17日《南国早报》)

  长期以来,传统媒体投入大量人力、物力和财力,辛辛苦苦采集的新闻作品,成了一些网络媒体和商业公司“免费的午餐”,不仅让传统媒体苦不堪言,影响了相关人员的工作积极性和创造性,而且对文化繁荣和媒体融合也非常不利。广西日报传媒集团发布《版权声明》,既是基于对自身新闻作品合法权益的捍卫,也是对公众版权意识的宣传,更是呼吁有关方面进一步探索规范网络转载秩序,积极建立合理的版权合作机制,运用法律武器对那些任性转载行为进行“亮剑”。

  事实上,传统媒体与网络媒体在作品转载上的争议由来已久。早在2005年11月,全国20多位传统媒体的老总在南京联合发布了一份《南京宣言》,发出了“不再容忍商业网站无偿使用报纸新闻产品”的呼声,引起了社会强烈反响;2006年7月,国家出台了《信息网络传播权保护条例》,版权价格开始发生骤变,新华社稿件版权价格上升了数百倍,一般传统媒体也有一定增长。然而,随着近年来各方面网络媒体和商业公司的迅猛增长,任性转载渐成一种“风尚”。更为恶劣的是,不少网站和自媒体为了赚取点击量,在转载时掐头去尾,故意漏掉作者署名,甚至还有的恶意篡改、制作与原文不符的标题,导致一些新闻被反复转载后,原意被扭曲,信息耸人听闻。

  诚然,有些网站不能自采新闻,只能转载纸媒原创信息,但不等于就可以不按规定转载。根据《著作权法》及相关法规,网络媒体和商业公司转载他人作品,必须先获取授权,并对转载内容支付报酬(“时事新闻”不受著作权法保护);互联网媒体转载他人作品,对标题和内容做文字性修改和删减的,不得歪曲篡改标题和作品的原意。这就是说,无论网络媒体还是商业公司,不管出于什么目的,未经权利人允许就擅自使用其作品,都是侵权行为,都要承担相应的法律责任。

相关文章