新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

驾校伪造学时为交通安全埋下“定时炸弹”

  作为培训机构,驾校的任务本该是确保学员培养良好的安全意识和驾驶技能,可是江苏省泰州、盐城两地的49家驾校为了吸引生源、节约成本,竟利用信息系统漏洞伪造学时。近1.5万名学员没有开车练习,却拿到了代表上路驾驶资格的驾照。(8月17日人民网)

  在交通日益发达的今天,越来越多的人购置了私家车,他们大多选择在驾校学习驾驶技术。但是,很多驾校为利所趋,盲目扩招学员,却没办法保证每个人都能完成系统规定的培训学时,一部分学员没资格参加考试,就只能压到下一批,在驾校看来,不仅浪费成本,还会影响到驾校的招生工作。于是,驾校便想尽千方百计突破这一“难关”。

  在“互联网+”时代,交通部门一般都依靠“驾驶培训智能化管理与服务系统”来掌握学员学车信息,由驾校在系统平台采集学员的姓名、身份证、指纹等基本信息,并制作学员卡。在场地训练、道路培训时,学员将卡插在车载学时仪上,就能实时定位并上传学时数据。当累积达到规定学时时,学员才能参加驾驶考试。该系统是利用“互联网+”技术实现对驾校和学员的信息化、自动化管理,想不到的是,黑客们利用系统漏洞制造的“学时软件”却被许多驾校购买、使用,人为增加学员的学时。

  看上去,驾校伪造学时对于黑客、驾校、学员都有好处:黑客可以兜售自己的“科技成果”,驾校可以利用最短的时间培养更多“司机”以捞取更多学费,而学员也可以用最短的时间拿到“驾驶证”,但是伴随这些“好处”而生的却是驾校培养了大批“马路杀手”。没有上车学习,就能够增加学时,如此情景能学到驾驶真本事吗?学不到真本事的学员,即便侥幸拿到“驾驶证”,也会给自己以及路人的人身安全埋下“定时炸弹”。

  因此,学员们应该认识到增加“假学时”的做法是一种侵害自己权益的行为,不但不能为此沾沾自喜,还要依法维护自己的合法权利,与这种违规行为作斗争。同时,相关部门要对驾校进行不定期巡查、专项检查,以便尽早发现问题。此外,软件开发公司要对驾驶培训智能化管理与服务系统进行升级,防范黑客侵入。对不符合条件而申领到驾驶证件的学员,监管部门应责令其重新学习或补考,对严重扰乱驾培市场管理秩序的涉案驾校,应依法予以关停或注销。(曲征)

相关文章