新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

让“终生禁入”在探索实施中彰显威力

  8月15日,记者在南宁市食品药品监管部门获悉,该市近日正式出台《南宁市创建国家食品安全城市工作实施方案》,将食品安全工作纳入当地经济社会发展规划,加强食品安全诚信体系建设,建立健全生产经营者信用档案,推行量化分级管理、“黑名单”管理等管理制度,探索实施严重违法企业负责人“终生禁入”制度,力争在2018年6月底前建成国家食品安全城市。(8月16日《广西日报》)

  新的《食品安全法》于去年10月1日起施行,该法进一步加大了对食品违法行为的惩处力度,包括:提高罚款额度,最高罚款三十倍;引入行政拘留;增加“终身不得从事食品生产经营活动”等处罚。这说明,越来越焦灼的食品安全环境,必然需要一部“史上最严”的法律来予以规范。“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”唯有提高法律的执行力,方能让其“钢牙利齿”更有威力。

  笔者以为,南宁启动创建国家食品安全城市工作,出台具体《实施方案》,大范围组织探索落实新法的制度措施,推动实施“终生禁入”,体现了当地强化食品监管、改善食品安全环境的坚强决心。可以说,在推动落实“史上最严”食品安全法的举措上,南宁走在了全国前列。

  所谓“终身禁入”,是指行业从业人员或监督管理者,因故意或重大过失而严重违法违纪,造成严重后果而被终身禁止进入某一特定行业、从事某一特定职业或实施某一特定活动。食品安全是一个非同一般的领域,它事关民众的健康和生命安全。“民以食为天,食以安为先”,这绝非虚言;硬化食品安全监管,不可以等闲视之。当食品安全事件接连不断,民众对食品安全忧心忡忡,法律就须保持“零容忍”,祭出“杀手锏”,对那些食品行业严重违法的责任人实行“终身禁入”,不得再从事生产经营,改变过去“只收罚款不收证照”的做法,达到以儆效尤目的。

  “终身禁入”在其他领域早已有之,如终身禁驾、终身禁考、终身禁编等,效果都较显著。在食品安全问题上,我们说过太多的狠话,但真正执行却乏善可陈。正如有网友质疑,父母妻子、七大姑八大姨开厂开店可用的“名义法人”多了去了,如何避免“终身禁入”者躲在暗处继续以“毒人”为业?如何提高监管能力,而不让这一制度成为博人一时之快的“行政秀”?一千句狠话,比不上一个“终身禁入”。在此,我们期待监管部门以执行力为突破口,在探索新规定的实施进程中拿出“南宁样本”!(付彪)

相关文章