新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

让教育回归培育人生目标的本质

  北大考试研究院院长去上海面试学生,在慨叹上海学生综合素质高的同时,也隐隐表露出一丝遗憾:他(她)们看上去太完美了,似乎看不出有任何缺点;他(她)们看起来也太像了,就像是一个模具打造出来的一组“家具”一样。(8月16日中国新闻网)

  参加面试的学生无一不是考生中的佼佼者,他们光鲜亮丽,是无数学生家长羡慕的对象。然而,虽然经过细致的面试培训,但是面对院长出其不意的提问,部分人却慌了手脚。对于自己未来的人生规划,众多学霸一脸茫然,不禁让笔者对教育的现状感到丝丝凉意。

  从上幼儿园、到小学,再到初中、高中、大学,每一次学业的升迁伴随的都是全家人的鼓励与期盼,甚至是谋划已久的路线。许多学生家长甚至在孩子刚刚出生,就开始规划孩子未来20年的学习生涯。在教育资源分布不均衡与升学压力不断上升的社会大背景下,为了孩子有一个好的前途,家长不惜代价地去拼搏奋斗,本无可厚非,但是失去了自我意识的学霸就真的能有一个美好的未来吗?

  接受教育最本质的目的是为后续的人生积蓄力量,和上哪所学校,考多少分相比,培育孩子的人生追求才是最好的方式。回避或忽略这个问题,只是忙于给孩子找什么样的学校,找什么样的老师,为孩子提供什么样的条件,教给学生多少知识,提高学生多少分数,这些都是取巧的做法,在一定程度上放弃了作为家长和教师的教育责任。

  包办式的教育不可取,规划好的道路也远没有志向的引导所闯出的天地更加广阔。但是面对教育资源紧张的大环境,我们又不能置身事外。归根到底,要想解决这一问题,一方面有关部门要对当前优质的教育资源做到合理的分配;另一方面我们要改变传统的教育模式,变填鸭式的灌输变为自主兴趣的培养。同时社会与家庭要注重对学生人生目标的教育,才不至于在实现大学梦后,孩子却变得困惑不安。

  人生短短数十年光阴,为了梦想不懈拼搏才是人生的真谛,纵使最终梦想不能实现,那在追梦路上的拼搏与努力所带来的快乐也会使孩子们的生活变得更加充实。北大院长面试学霸给中国教育带来的警示不是一个能立马解决的问题,还需要社会各界共同的努力,就好比一个梦想,只要我们为之共同努力,相信在不久的将来定能迎来全新的教育时代。(张洪玉)

相关文章