新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

外卖平台“竞价排名” 贪小便宜吃大亏

  打开美团、饿了么外卖首页,当你为不知道吃什么惆怅时,可能你会直接在首页的附近商家中选择。你以为排名越靠前就是外卖平台的优质商家,殊不知,有些商家是通过竞价排名的方式,直接进入首页附近推荐商家的靠前名次。竞价排名,从诞生的那天起就伴随着争议。美团、饿了么却将这一备受争议的营销方式引入外卖O2O平台。(8月15日《新京报》)

  不看不知道、知道吓一跳,外卖平台首页上抢眼的链接,其优先排序资格却完全可能是加盟商掏钱买来的。“黑餐馆花226元就可买进前五名”的尴尬事实瞬间刺痛了太多人的眼睛。仿佛与此前闹腾得沸沸扬扬的“莆田系”百度推广模式有某种类似,区别在于,前者说的是看病,后者说的是饮食,共同之处在于,都与人的健康安全有关,利益驱动之下,消费者的知情权被剥夺,成了虚假宣传的无辜受害者。

  其实,商家追求利润最大化本无可厚非,外卖平台推出“竞价排名”策略,倘能在合法合理的前提下操作,也并非完全不可——譬如,平台对旗下资质、规模、质量等硬软件大致相当的加盟商,设定费用标准,对愿意多出广告费的优先排名,及时公示。这样一来,既不违背公平、公开竞争原则,平台也能正当得利,想必消费者也不会有太多怨言。

  令人深感遗憾的是,业内颇有名气的几家外卖平台都没有这么磊落,而是直截了当突破底线——谁给的钱多谁排前面,而且排名还可以论天卖,活脱脱一个见财眼开、唯利是图。不难想见,如此功利的操作之下,虽然外卖平台一时间赚得盆满钵满,但消费者却容易被坑,众多规范加盟商也“很受伤”。面对日趋走高的排名费用,加盟商十分为难,不掏这个钱,销量上不去,掏了这个钱,成本大增,还是不划算。或正是基于这样的两难境地,终于有被逼进“死胡同”的加盟商打破沉默,将外卖平台“竞价排名”黑幕通过媒体公之于众。

  纸里终究包不住火,外卖平台竞价排名模式涉嫌虚假宣传,消息曝光后引发消费者骂声一片,形象声誉受损自不必说,此外,鉴于其潜在的巨大危害和隐患,监管部门不可能听之任之。接下来,涉事外卖平台乃至全行业将面临被调查、处罚、整顿的局面。从这层意义上讲,外卖平台仓皇推出竞价排名模式可谓是鼠目寸光、饮鸩止渴,最终只能是搬起石头砸了自己的脚。

  当然,事态发展至此,不可能所有外卖平台没一点预感,明知不可为而为之,所为者何?一则,盲目跟风,商家不想看着“煮熟的鸭子飞了”,别人干得,我们也干得,于是一哄而上。二则,对监管部门的惩戒力度抱有侥幸心理,假若后期被实际处罚的额度远小于竞价排名所获收益,则依然是划算的。

  基于这样的分析,笔者以为,对外卖平台的“竞价排名”,监管部门不妨及时出手,依照相关法律法规进行严管重罚。事实证明,法治环境下,唯有让犯错者付出的犯错成本足够大,他们才不敢轻易再造次,而这,或是促进外卖行业健康发展的必由之路。(陈科峰)

相关文章