新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

募捐的关键在于“信可载物”

网络募捐对于许多人来说并不陌生,但由于其快速生长且长期处于法律、监管空白地带,也带来了许多问题。日前,民政部办公厅发布《关于遴选慈善组织互联网公开募捐信息平台的通知》提出,将采取遴选方式,指定互联网公开募捐信息平台,首批10家左右。 

古语云:“人之初,性本善。”近年来,阻碍人们募捐的最大绊脚石就是善良被利用。现在,民政部办公厅将采取遴选方式,指定互联网公开募捐信息平台,首批10家左右。

然而,遴选指定的募捐信息平台就是可信的吗?恕我直言,未必。我说这话并非主观臆断,有事实摆在哪里,叫人不容置疑。2011年,“郭美美事件”使中国最大的非政府组织中国红十字会备受质疑;一张1500万元的虚假捐款发票使中国第二大慈善机构中国慈善总会卷入争议;“黄河母亲雕塑”事件把河南宋庆龄基金会带入公众视野......这些负面让中国慈善的信誉度跌破历史最低点。因此,募捐不在乎是什么形式的组织,关键在于“信可载物”。

要募捐“信可载物”,就得公开、透明经费来去。红军长征的时候,在苏区坚持斗争十分严峻,党的一些活动经费被换成金条、金块,由几个负责人缠在腰间小自翼翼地保管着。后来打游击时,有些战士不了解情况,便在背后议论,怀疑经费是否落人某些个人的腰包。陈毅听后,立即把队伍召集在一起,把金子全都倒在桌上,让大家看得清清楚楚,便打消了人们的疑虑。所以,只有把账务公开越详细,募捐人员就越明白,才能还募捐组织一个清白,人们才会愿意继续做慈善。

募捐的“信可载物”,就是层层监督,既监督募捐过程,也监督使用过程,更监督监督者。你是募捐组织的监督者,你就要对所辖募捐所作所为负全部责任,一旦发现募捐中有“猫腻”行为,必一查到底。只有盯紧了,募捐才能风清气正。

总而言之,募捐有诚信才可以有天下。老话说,“厚可载道”,我说“信可载物”。募捐活动只有做到公开常态,有序监督,滴水不漏的管理,才能如大海之水,长流不息、源源不断,成为社会和谐“稳压器”。

相关文章