新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

匡扶救助美德更期盼上升为国家意志

上海市人大常委会近日表决通过了《上海市急救医疗服务条例》。这部俗称“好人法”的条例,鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动,并且紧急救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。此条例今年11月1日起正式实施。(8月1日《生活晨报》)

上海市将公民救助行为保护入规,填补国内法规在这方面的空白,是社会客观现实的迫切需要。见义勇为、助人为乐、尊老爱幼是我国千百年来一脉相承的传统美德,体现的是人们良好的道德水准,一直以来也被社会民众所认同和发扬。

不可否认,近年来发生了数起好心人因救助他人反被讹诈的事件,造成了“救助恐惧症”,导致人们有时对受难人视而不见,老人摔倒无人敢扶的事件时有发生。

这些被陆续曝光的救人反被讹诈新闻,不仅引发了人们对社会道德价值导向的反思,也助长了人们面对他人需要救助时的集体无意识。几年前,广东佛山发生的“小悦悦事件”到后面的“扶老人反被起诉”等事件引发了人们关于道德滑坡的大讨论。公共舆论普遍认为,不应只谴责“小悦悦事件”中的冷漠者,自身也需要反思,只有从法律、制度、道德、社会等多层面入手,构建有利于见义勇为者的法治环境,建立奖励机制,才能有力地重建道德规范、修复社会信任,有助于良好的社会风气形成。

上海立规保护救护行为,承载和寄托着良规之治。好人反被诬为肇事者的事,虽然属于少数,但“三人成虎”,令人们身处“扶不扶”“救不救”“帮不帮”等困境时心存顾虑。上海立规保护救护行为是为防止好心助人反遭诬陷,立规目的很明确,就是要给好人撑腰,推动社会风气不断向好。

社会实践证明,随着社会的发展,仅靠自觉已经不能完全支撑道德的大厦,法治社会更需给行善的好人以法规的尊重和保护。在不少国家都有类似的法规条款保护见义勇为者的合法权益。如在美国和加拿大,相关法律给伤者、病人的自愿救助者免除责任,目的在于使人不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤病人士施以帮助。

立规保护公民救助行为势在必行。除了加强立规,还要加强立法,司法也应助力公民救助行为,依法支持公民救助行为,依法追究诬陷好人的小人、恶人的法律责任。必要时,可以通过司法解释、案例指导解决现行法律的漏洞问题,解决见义勇为者举证难,诬陷者追责难的现实问题。将保护公民救助行为入规、入法,是社会进步的体现。因此,我们也期待,保护好人不仅局限在上海等地,最高立法机关也能够审时度势,将保护好人上升为国家意志,制定一部较完善的保护公民救助行为的全国性法律,弘扬社会正义、遏制忘恩负义的不道德行为。

相关文章