新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

领导干部对待群众不可“简单粗暴

日前,经中共聊城市纪委研究并报中共聊城市委批准,中共聊城市纪委对聊城市江北水城旅游度假区党工委原书记、管委会原主任胡廷金严重违纪问题进行了立案审查。据通报,胡廷金严重违反群众纪律,对待群众简单粗暴,造成不良影响;贪图享乐,追求低级趣味。(8月1日 聊城市纪委监察局网)

领导干部对待群众“简单粗暴”,违反了党纪法规,理当受到处罚。根据2015年新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条规定:对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,应对直接责任者和领导责任者处罚,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

领导干部对待群众“简单粗暴”,其实也是一种“软腐败”,其危害比那些“硬腐败”有过之而无不及。这种行为的工作作风实质是“慵懒散拖”,说简单点就是“不干事”。领导干部要做到政令畅通,搞好“上传下达”,不能在中间形成“肠梗阻”。一个对群众“简单粗暴”的人,能指望其执行好党和政府的路线方针政策、调动群众的积极性、努力做好各种复杂的工作吗?

领导干部对待群众“简单粗暴”,源于“宗旨意识”淡薄。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,党的事业就是人民的事业,任何时候、任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能变,与人民同呼吸共命运的立场不能变。

领导干部对待群众“简单粗暴”,也是缘于对自己的拔高,自以为是,一点也不把群众放在眼里;这种人也更是一个不把上级组织放在心里的人。

遏止领导干部对待群众“简单粗暴”,要“惩”、“防”并举。

党有党纪,国有国法。领导干部对待群众“简单粗暴”,一方面要依照相关党纪国法,对当事人予以惩罚,让他们亲尝苦果,体会切肤之感,以提高思想觉悟,好好执政为民;另一方面,要有治本之策,以预防类似事件的再次发生。单位部门要以此为戒,主动查找领导干部中存在的作风问题,科学引导教育,营造出积极向上风清气正的工作氛围,让领导干部受感染得启示。领导干部更要自觉做到为民、务实、清廉,把群众看成是自己的家人,多尊重少白眼,树立群众利益无小事的意识,从小处做起,从身边做起,从现在做起。

相关文章