新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

改地名的成本账要让老百姓来算

因为在征集新地名的通告中附上了暂时拟定的地名“定军山市”,这些日子陕西勉县吸引了不少关注。有人就提议,算一下因为改地名而增加的开支。当然,勉县的地名更改,源于撤县设市的契机,即便沿袭原地名,行政区划的调整带来的支出也难以避免。但对于那些有意更名的地方来说,改地名的成本账,值得好好算一算。(8月3日《人民日报》)

改地名不罕见,改地名算成本帐也多次见过,但改地名的冲动并没有消停过,改地名带来的“冲动的惩罚”往往由老百姓承担。改地名要算成本帐,但由谁来算却是关键。唯有由老百姓主导算成本帐,才有望抑制住改地名的“冲动”,当然,这需要法律和制度给予保障。

改地名不是一句话的事,是需要成本的。改了地名,章、印、牌,这3件必须换。以西部某县为例,按照目前当地市场价,制作一副钢印需要1000元,一个牌匾500元,钢制印章300元以上,普通塑料材质印章则要80元。仅县级政府和县村两级机构章、印、匾的更换就需要70万元左右。再算上县级党委、人大、政协,那又有一大批章,国企、私企章也要跟着换,100万元都打不住。地名更改后,需要更改的远不止章、印、匾。“工商行政登记、地名标识、地图标注……很多东西都要跟着改,改了之后还要逐个通知,这些都是成本。”更改地名还会带来许多“连锁反应”,居民身份证与户口本、银行开户信息等许多和个人生活息息相关的东西都要更换,平添了很多麻烦。更重要的是,老百姓对新改的地名还不习惯,仍然在私下里叫旧地名,这真是莫大的讽刺。据媒体报道,2005年,天水的两个区更名,一共改掉3个字,直接花费在200万元到300万元之间,可2003年当地居民人均可支配收入不足6000元。如此改名,实在太折腾。

改地名要百姓来算成本帐,我们会发现,老百姓的算帐与当地官员的算帐是不一样的。老百姓的算帐重在成本,重在付出多大的代价,带来多少麻烦,可官员的算帐,却是着眼于“未来”,过多地算改名之后带来的知名度和收益上的提升。不过,老百姓算的帐是实实在在的,官员算的帐却是“抽象”的,至于改名之后能否带来经济效益,恐怕在改名之后很长一段时间才能看到结果,还不一定是成功的。毕竟,经济效益不是改名能改来的,改名并非制胜法宝。想要提升一个地方的知名度、推动经济发展,除了依靠本地的自然人文资源魅力外,还要有保持这种魅力可持续性发展的东西,否则都无济于事。

改地名要算成本帐,但如果老百姓只能在私下里算,并不能参与到决策之中,是抑制不了改地名的“冲动”的,不妨将老百姓的帐本和官员的帐本PK,由百姓决定是否需要改名,这样的改名才能服众。

相关文章