新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

“跨海救援”折射公共服务体系亟待完善

近日清晨,一名女游客在北海涠洲岛观看日出时,被一条草丛间突然蹿出的毒蛇咬伤。事发后,因岛上医疗条件有限,当地相关部门紧急协调船票,将该游客送往北海市区治疗。实际上,3天前,涠洲岛上一名孕妇疑似宫外孕大出血,同样囿于医疗条件,后被紧急送往市区救治。“跨海救援”事件频频上演,再度将涠洲岛医疗能力不足的尴尬现实引入公众视野。(7月22日《南国早报》)

有“蓬莱岛”之称的涠洲岛拥有丰富的自然和人文景观,是广西的一张靓丽名片。近年来,随着对涠洲岛的开发与利用,涠洲岛声名远扬,吸引大批游客前来观光。然而,作为中国最美的海岛之一,在涠洲岛旅游业快速发展的同时,却难以掩盖景区旅游公共服务滞后的尴尬。

从游客踏入旅游景区起,旅游景区就应当未雨绸缪,在可控的范围内保障游客的安全,履行包括提醒、警示、警告、救助等义务。游客被毒蛇咬伤,景区提供救援责无旁贷。毒蛇出没景区,旅游景区应当能预判这种风险,并且给予足够的警示。在可预判的前提下,医疗水平也理应跟上,一旦有游客遭遇此类危险,救援人员能立即采取急救措施。相比之下,孕妇宫外孕大出血要凶险得多,遗憾的是,涠洲岛医疗条件有限,后者只能求助海洋救助部门。

旅游景区的规划建设应当注重协调性与可持续性,正确审视本地的旅游业实力。旅游景点发展得红红火火,如果游客提供服务的能力不能到位,又谈何可持续发展?幸好两起“跨海救援”事件的当事人都脱离了生命危险,然而,若根本问题没有得到解决,难保类似事件不会发生。人命关天,破解景区医疗滞后的困境,完善涠洲岛的公共服务体系迫在眉睫。

事实上,涠洲岛上医疗条件不足、人才匮乏,是旅游公共服务体系中最紧缺的短板。包括旅游安全保障、旅游公共信息发布、旅游基础设施建设等在内的旅游公共服务体系也应当完善,而完善旅游公共服务体系离不开政府的大力支持。没有政府的资金保障,建设效果难言乐观。在市场经济时代,政府部门还应鼓励、奖励各类民间资本、社会主体参与涠洲岛旅游公共服务的供给,合理利用旅游资源,建立旅游公共信息服务平台,为游客提供旅游线路、交通、安全、医疗急救等必要的信息服务,制订应急预案,完善旅游突发事件应对机制等等。对于一个海岛来说,通过政府和全社会的力量建立完善的医疗急救体系,救援必须跨海的揪心故事才会将不再上演。 

相关文章