您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

现代农业呼唤“匠人”

■红城杂谈

现代农业呼唤“匠人”

广西新闻网-广西日报 潮 东

韦海妮选定在百色种植火龙果,属于半路出家,然而仅仅5年时间,她和团队一口气提出有关火龙果种植的6项专利申请,并把火龙果种植规划进自己的创业人生。韦海妮的创业经验表明,农村创业大有可为,她也因此被当地同行尊为精益求精的“匠人”。

百色现代农业发展迅速,声名远播。当地党委政府近年来更是旗帜鲜明地提出“百万亩芒果工程”“百万亩油茶工程”“田七回家工程”“火红产业”等。如今,百色全面深化农村经营体制改革,加快农业产业化进程,获国务院列为政策性金融扶贫实验示范区。当地党委政府出台政策,提供资金、技术支持现代农业,建立了一批产供销一条龙、农工贸一体化的农业经济实体。

与全国一样,农业科学技术人才缺乏严重制约着百色现代农业的后续发展。不少种养大户、农业龙头企业求贤若渴。乐业有一名猕猴桃种植专业户,甚至为聘请一名农技研究生开价年薪80万元。笔者认为,有识之士扎根百色农村创业,做韦海妮一样的“匠人”,前途无量。

 

相关文章