新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
人命大于天 “五好班长”韦柏年舍身救民(图)(1/3)
时间:2016年07月28日 00:10   来源:广西新闻网   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
韦柏年的追悼会上,一名战友在敬献鲜花后,向韦柏年敬礼。 广西新闻网记者 黄河畅摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 黄河畅 陈仁义

这些天,广西象州县象州镇龙富村民委大荡村村民韦凤皇家里来了很多人,有部队官兵,有地方领导,有媒体记者。

“他们告诉我,我儿子被追认为烈士了。”韦凤皇的思绪似乎回到了2016年6月30日,他永远也忘不了那一天。“那天,我儿子韦柏年为了抢救在六阳沟边触电晕倒的同村青年韦先转,他走了。”

儿子的过往,韦凤皇已经不太愿意提起,他感慨着,含着泪吐出几个字,“养兵千日,用兵一时”。

同村青年触电 英雄舍身相救

6月30日中午,广西象州县骄阳似火,火辣辣的太阳刺得人皮肤生疼,后又下起了阵雨。午饭后雨过天晴,韦柏年跟随父亲韦凤皇到附近的自家树林除草,韦柏年负责用镰刀砍草,父亲则负责喷除草剂。八年前韦柏年离开家乡到百色当兵,爷俩就很少有机会一起配合着干农活。

15时许,两人回到家中休息,各自喝了两碗稀饭。而后,韦凤皇让韦柏年到六阳沟另外两片自家树林查看,以确定次日是否需要除草。

17时40分左右,准备在山涧水沟电鱼的同村青年韦先转与韦柏年打了个照面。“去哪里?”“去咱家林地看看。”据韦先转介绍,二人自小便是玩伴,长大后虽然联系少了,但见了面总会打声招呼。随后,韦柏年往自家林地走去。

韦柏年没走几步,突然身后传来韦先转的呼救声:“啊!有电!”韦先转全身发麻,接着感觉肩膀被人用力拽了一下,随后便什么都不知道了。

不知道过了多久,韦先转在电鱼机“嗤嗤”的电流声中醒来,头皮还在发麻的他看到韦柏年仰面朝天地躺在水中。韦先转意识到,一定是韦柏年刚才在生死瞬间因为救自己而触电掉到水里了,他赶紧拔掉连接电瓶和电鱼机的夹子,跳到水里,拖着韦柏年的身子,把他的头放在浅滩上,学着电视里的样子按了按他的胸部。发现没什么反应,韦先转赶紧往村里跑,边跑边叫救命。

18时50分许,正在等着韦柏年回家吃饭的父亲韦凤皇接到了村民韦明寿的电话:“柏年救人挨电了,快点过来!”

韦凤皇立即骑上摩托车赶到现场附近,跌跌撞撞地跑了几百米山路,看到儿子仰面躺在水沟边,上半身子靠在浅滩上,脚还在水里。韦凤皇赶紧跳下水中,与赶到现场的村民一起把儿子抬上了岸。按压胸部,人工呼吸...为了唤醒下午还在与自己谈笑风生的儿子,韦凤皇把自己听过、看过的救人招数都使了一遍,但还是回天乏术。

“救护车可能进不来这里,我们赶紧把柏年背出去。”有村民建议,老迈的韦凤皇和村民轮流背起韦柏年往山外赶了几百米,才遇上120急救车。随后,医生立即对韦柏年进行检查和心肺复苏,可是韦柏年已经没有了生命体征。在征得韦凤皇同意后,医生放弃了抢救。

人命大于天 救人善举家人理解

“柏年从小就立志当兵,为祖国做奉献。如今,他被追认为烈士,死得有价值。”事后,韦柏年的叔叔韦凤仪在接受广西新闻网记者采访时说。

不少村民告诉记者,韦柏年自小孝顺懂事,没有什么不良习气,邻里之间也很友善,基本没有发生过大的矛盾。村支书韦明新说,韦柏年入伍后每次休假回家不是在家中陪着家人聊天,就是帮着家里下地干农活。

“努力地可出黄金,勤奋土能生白玉。”在韦柏年家中堂屋神龛上,张贴着这样两句话。韦凤皇说,这是从他爷爷那一代传下来的,家里常把这句话当做“家训”教育子女努力做事、踏实做人。韦柏年入伍前,韦凤皇还曾专门嘱咐过他,到了部队一定要牢记祖训,好好干,不能给老韦家丢脸。

而后,韦柏年一直将此家训牢记心中。

在新兵连的入伍训练,开始搞队列训练时他偶尔跟不上节拍,身体素质并不突出的他有的基础课目在全班比较起来还靠后。为了搞好训练,他就利用课余时间或是请班长给自己“开小灶”,或是自我加压反复练习,慢慢跟上了全班的训练进度和节奏。新训结束时,韦柏年的所有新训课目均达到了良好以上,有的课目还成为优秀,整体成绩在全连名列前茅,还被评为优秀新战士。

不仅在训练上如此,在对待日常工作、理论学习、公差勤务等,韦柏年也始终相信努力和勤奋是取得成长进步的唯一途径,他总是比战友付出更多的辛劳汗水来收获胜利和成功的喜悦。他多次被评为训练尖子、理论学习之星、优秀带兵骨干,入伍第二年,他被评为优秀士兵,2011年他又光荣加入了党组织,后又当上了副班长、班长,成为连队得力的骨干。

也许,韦柏年没有奢求过“地出黄金、土生白玉”的财富,但有付出才有收获早已成了他的人生座右铭。

对于韦柏年舍身救人的做法,韦凤皇说:“人命大于天,这是人民解放军应该做的,我理解他,儿子是我的骄傲,我们全村人的骄傲。

好班长、亲哥哥 战友追忆烈士生前点滴

“这一定是一个玩笑。”英雄牺牲当晚,入伍只有9个月的马构鑫和同班的战友们彻底懵了。

“当时指导员让我们帮班长收拾东西,告诉我们班长牺牲了,我们怎么都不肯相信。”同班战士黄智博告诉记者,“当天晚上,班里没有一名战友睡得着,我脑海里一直弥漫着班长生前和我们在一起的点点滴滴。”

“记得刚刚入伍的时候我很害怕,怕苦怕累怕危险,是班长一直在做我的思想工作,告诉我:‘既然入伍了,就不能辜负家人的期望’。生活中他也无微不至地帮助我、照顾我。”马构鑫回忆,“后来渐渐地,我觉得出门在外有这么一个‘亲哥哥’照顾也没什么可怕的,部队就是一个温馨的大家庭一样。”

战友林铭亮永远记得第一次和韦班长参加演练的事——那天连队接到上级通报:3名暴恐分子可能会从连队防区潜入我国境内。连队组织防暴恐搜山演练,韦班长所带的二班负责搜索五号高地。当战士们到达指定地点即将进入阵地搜索时,望着老阵地那漆黑的洞道,刚才还冲在最前头的林铭亮突然犹豫起来,他脑子里不经意浮现了电影里面的场景——恐怖分子突然袭击过来……那画面有些恐怖,他顿时有些寒颤,不敢再向前走了。

正当大家犹豫时,韦柏年一声大喝“注意安全,跟我来!”只见他手里操着一根一米来长的钢管,一个箭步“唰”地窜到队伍的最前面,一溜烟便闪入了漆黑的洞道。刚才心里还在打颤的林铭亮也来不及多想,紧随着班长的身影一闪而入。此时,他突然不再害怕,韦柏年宽大的肩膀,给了他无尽的安全感。

一次,隔壁班战士符运佑在紧张的训练和工作中弄伤了自己的脚,为了不让别人知道,小符强忍着疼痛维持着正常的走路姿势。但这一切却被观察细致的韦柏年看在眼里,他专程请假外出买了一瓶活络油。符运佑感激不已:“韦柏年是隔壁班班长,却"多管闲事"的关心起其他班的战士,还特意请假外出买了活络油,有这样的班长真幸福!”

忠诚卫国南疆边陲建功业,舍身救民桂中大地留英魂。战友们永远怀念你,乡亲们永远铭记你。英雄烈士,一路走好!

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站