新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

精准执纪问责 助力精准脱贫

经自治区党委同意,7月19日,自治区纪委召开全区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作总结暨扶贫领域监督执纪问责工作动员电视电话会议。会议强调,要保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,推动查处群众身边“四风”和腐败问题转为经常性、常态化,加强扶贫领域监督执纪问责工作,以正风反腐新成效推动全面从严治党不断前进。(7月20日《广西日报》)

有“油水”的地方招“苍蝇”,有油水的地方易滑倒。近年来,随着国家对扶贫开发投入力度的不断加大,大量扶贫资金流向基层,涉及的项目众多,涉及的资金以亿计,这也就成了少数人争相伸手的“香饽饽”。虚扶贫、假扶贫,借扶贫牟取私利等违规违纪违法问题时常发生,甚至出现“小官巨腐”现象。笔者认为各级纪检监察机关要推动专项工作转入常态,扎实推进扶贫领域的精准监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战助力。

一是要强化扶贫领域的主体责任,推动任务落实。各级党委要落实市、县、乡党委和区、市、县扶贫领域相关部门党组是扶贫领域监督执纪问责工作的责任主体,只有让扶贫领域相关部门党组把这个责任担当好、落实好,不搞“权力下放”,不当“甩手掌柜”,才能确保各项扶贫任务落到实处。

二是要突出问题导向,实施精准监督。纪检监察机关要本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点在监督地方党委(党组)落实主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任和基层党员干部在脱贫攻坚、服务群众工作中是否做到廉洁自律上发力,有针对性地开展整治。

三是要坚持挺纪在前,严格执纪问责。纪检监察机关要深挖案源线索,强化督查督办,加强纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小。要坚持“一案双查”、“一案三查”,对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,既要倒查追究党委、纪委是否履行了主体责任和监督责任,也要倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导责任。

四是要发挥群众力量,扩深社会监督。纪检监察机关要广开言路,畅通和拓展群众信访渠道。要深化群众监督、社会监督,形成无处不在的监督网络,让那些伸向扶贫资金的“黑手”无所遁形。

五是要加强宣传教育,营造良好氛围。纪检监察机关既要加强正面宣传,凝聚强大正能量,又要曝光反面典型,起到警示作用。

六是要注重协调合作,形成工作合力。纪检监察机关要建立健全工作协作机制,创新扶贫资金监督机制,加强协调配合,相互支持,形成合力。纪检监察机关要积极创新监督执纪方式,把工作做深做细做实。

民之所呼,执纪所向;民之所怨,执纪所重。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,也是脱贫攻坚的“助推剂”。扶贫领域违规违纪问题每增加一分,群众的利益就会损失一分,其怨恨就会增加几分,获得感就会减少多分。各级纪检监察机关必须精准打击扶贫领域的不正之风和腐败问题,以监督执纪问责的实际行动净化基层政治生态,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

相关文章