新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 文教·娱乐 > 正文

今年底广西具备条件的建制村通客车率达85%(图)

16辆公交车将直达边境口岸

今年底,广西具备条件的建制村通客车率达85%

今年底广西具备条件的建制村通客车率达85%(图)

一辆公交车停靠在边境镇岳圩镇菜市旁的候车点,现有的客运车辆也是公交车样式,但与真正的公交车仍有差距。记者 徐冰摄

广西新闻网-南国早报靖西讯(记者徐冰)目前,靖西市正推进城乡客运一体化,一个多月后,16辆崭新的新能源公交车将从县城直达中越边境岳圩口岸附近。记者从自治区交通厅了解到,目前自治区交通厅正在大力推进行政村客运班线建设,今年底,广西具备条件的建制村通客车率将达到85%。

岳圩镇位于靖西市中越边境,与越南重庆省接壤,通过口岸,中越两国农产品和小商品贸易往来密切。7月5日,记者搭乘客运车辆从靖西市到岳圩镇,约30公里路程,耗时约一个小时。从镇上步行不到一公里,就到了岳圩口岸,还可以看到伫立在这里的中国界碑。

靖西市运管所所长鲁斌介绍,现有的客运车辆虽然也是公交车样式,但仍沿用以前个人承包经营的方式。在发车时间、乘车安全和服务质量上,都和真正的公交车有差距。目前,交通部门对这条线路进行城乡道路一体化改造,通过和原有承包车主签订合同,进行公司化经营,让承包车主成为公交公司员工,并对车辆进行更新。预计一个月后,新采购的16辆新能源公交车将行驶在靖西市到岳圩镇之间。

鲁斌说,岳圩镇是百色唯一开通公交车的边境乡镇,另一个边境镇湖润镇也在规划开行公交车。靖西市旅发委副主任黄颉介绍,湖润镇境内有通灵大峡谷、古龙山等著名景区,人流量能够支撑公交车开行,公交车也将促进旅游业进一步发展。

靖西往岳圩的路上,要经过化垌镇,该镇率先在广西开通了农村接驳客运车,实现了行政村村村通客车。从镇上到周边的行政村,有39辆9座以下小型农村客运车奔跑在村级道路上。农村客运车辆由镇上的客运站统一调度,每到圩日开行,平时如果村民需要,也可以预约用车。

自治区交通厅工作人员介绍,目前,广西交通运输行业正在大力推进具备条件的建制村通客车工作,广西超过82%具备条件的建制村已经通了客车。到2016年底,这一比例将达到85%,在全国处于平均水平以上。

 

相关文章