您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

“柳州版”的法治政府建设应该推而广之

  “现在少跑几个部门,省了很多时间!”6月17日,在柳州市政务服务中心,市民韦先生拿到刚刚办理完的审批手续对行政审批业务的办事效率伸出大拇指。一枚印章管审批、建立政府法律顾问制度、行政首长出庭应诉……近年来,法治政府建设大戏的“柳州版”不断上演着新剧幕,让普通民众享受到了柳州市法治政府建设带来的福利。(6月20日《南国今报》)

  看了“柳州版”的法治政府建设,感到由衷的高兴。在法治政府的提前下,简化了百姓到政府办事的手续和程序,办同样的事情“现在少跑几个部门,省了很多时间!”,让人拿出精力办好更多的事情,理当给政府部门一个大大的“赞”。但老话说“一花独放不算春,百花齐放春满园。”全面建成小康社会,不仅是在柳州一个地方建成法治政府,还需要将法治政府理念推广至广西全区乃至全国,让法治政府为社会增添正能量的“多赢”框架,树立起“现在少跑几个部门,省了很多时间!”的价值导向。

  一方面把“柳州版”的法治政府向全社会推而广之,让更多地方“复制”、“克隆”、“粘贴”“柳州版”法治政府的优良作风,让更多的百姓分享法治政府带来的实惠,凝神聚力,以更加积极的姿态投入到社会建设中来,不断为经济发展“提速”。共建才能共享,一个个法治政府推而广之,就是一个城市的法治化;一个个城市的法治化,就是中国特色的法治化。随着法治政府的普及,让中国的发展呈现出勃勃生机,进一步增加百姓的幸福“指数”。

  另一方面,通过“柳州版”法治政府的推而广之,无论是在法律顾问制度、行政首长出庭应诉、地方政府规章的制定等方面,还是在“民告官”可见官、文明执法反对粗暴执法,以及“简政惠民、优化服务”、“一份清单管边界”、“一支队伍管执法”、“一个号码管服务”、“一张通卡管民生”、“一站服务管引才”、“一包方式管培训”、“一套制度管廉政”等方面,都有其成功的经验可以借鉴,比如:在政府重大行政决策、更广领域中提供专业法律意见建议,防范法律风险、稳定风险等方面发挥积极作用。因成效明显,桂林市法制办及西安市法制办主任带队到柳学习交流,借鉴经验,让更多地方的百姓亲见法治政府的温馨。

  所以,在推广“柳州版”的法治政府建设同时,不妨利用好他们的先进性、典型性,努力做好向全社会推而广之的宣传工作。让社会公众更详细地了解法治政府的内涵,感受法治政府的理念与精神,为其他地方法治政府的建设提供行之有效的成功经验。期盼“柳州版”的法治政府在全国范围内焕发光彩,激发广大公民的创业激情,共同打造责任政府,促进依法办事的常态化,实现法治政府的制度化、规范化、正常化。(马全和)

相关文章