您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

“扣押车辆停车费”背后的权力任性

  近日,陆川县一名车主领取自家被扣押的事故车辆时,被停车场要求缴纳5000多元停车费。通过找人疏通,最后交了3000元才得以把车开走。陆川县物价局表示,近段时间已接到多名车主的类似投诉,工作人员曾致电当地交警部门沟通,指出这笔停车费不应该由车主承担,但没有下文。(6月18日《南国早报》)

  根据我国2012年1月1日起施行的《行政强制法》第二十六条的规定,对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。法律条文写得清清楚楚,没有丝毫模糊空间,为何交警部门仍然明目张胆地收取扣押车辆的停车费?这与巧取豪夺有何二致?笔者认为,执法犯法的背后是权力的任性。

  行政机关查封的场所、设施或者财物该不该收取保管费,以及如何收取,在《行政强制法》出台之前没有明确规定,有的执法部门便把收取扣押物品保管费当成“创收”的一种手段。如今,《行政强制法》已经实施4年多,竟然还有交警部门紧紧抓住“扣押车辆停车费”这块“肥肉”不放,肆意侵害执法对象的合法权益,简直无法无天。这俨然是“我的地盘我做主”、“我是执法部门我怕谁”的霸道逻辑。

  面对公权力“不安分的手”,很多情况下车主明知自己被宰也认了,主要是出于几方面的考虑:一是这笔停车费如果不高就算了,反正多一事不如少一事。前述新闻中的车主如果不是被索要5000多元的“天价”停车费,说不定他也忍了。二是如果与交警部门“较真”,难保以后不被报复。三是如果通过打官司的方式解决,维权成本太高,时间也耗不起,况且民告官让人感觉赢面不大。另外,有的车主根本就不了解有关法规,还以为自己车辆被查扣后交纳停车费是法律规定的,自己的权益受到侵害还浑然不觉。

  根据有关规定,对于查扣车辆的停车费,如果交警部门没钱支付这笔费用,可以打报告到当地财政部门要求拨款,用于支付被扣押车辆的相关费用。交警部门一时申请不到这笔费用或者相关费用暂时没有落实到位也不是没有可能。但不管如何,这都不应该由车主来买单。

  有法不依的背后实质是目中无法,骨子里是权大于法的惯性使然。执法部门一方面借助法律的强制力和威慑力,对社会和公众施以强势的约束和管理,而另一方面,自身却公然违法、规避法律的监管。这会严重损害执法部门的公信力和执法的正当性。

  交警部门乱收费,价格主管部门是否知情?是否已采取必要措施予以制止和惩罚?根据新闻报道,陆川当地物价局已接到多名车主投诉交警部门收取“查扣车辆停车费”的问题,但工作人员仅仅“致电当地交警部门沟通”,之后就不再有下文。如此不痛不痒的例行公事式的“执法”,物价部门的执行力何在?这样怎能有效惩罚违法者?

  “滥用权力”是一种腐败行为, 但“有权不用”、 “不作为”或“懒作为”也是一种腐败行为。权力是人民赋予的,是一种义务,也是一种责任,要对权力心存敬畏。执法部门必须用好手中的权力,为人民多办实事、多办好事。(李仕生)

相关文章