您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

“别捐了”也是英雄行为

  18日,河南南阳一居民楼突发大火,王锋三闯火海救人,被烧成“炭人”。目前,家人及医院收到捐款超过200万元。王锋妻子潘品央求说,手术钱已够,拜托大家别捐了。有农民工、环卫工来捐款,让她感动也让她不安。王锋已在医院做了第一次手术,仍处于高度危险期。 (5月27日《北京晨报》)

  王锋三闯火海救人,自己却重度烧伤,生命垂危。王锋英勇救人的事迹和严重烧伤的病情在社会上引起强烈反响,大家通过各种渠道慷慨解囊。据初步估算,王锋第一次植皮费用在50万元左右,但现在却已经收到了超过200万元的捐款。其实,200万也不是多了,毕竟后续治疗及生活均需要花钱,然而,王锋的妻子却要求“别捐了”,还特别提到看农民工、环卫工来捐款,让她既感动又不安。“别捐了”丝毫不逊于其丈夫的英雄行为。

  “别捐了”,一方面表达了感恩。说实在的,凭王锋一家的经济实力,是无力承担医疗费的,但社会并没有忘记英雄,而是给予了金钱和人力的支持,且是源源不断;另一方面体现了可贵的“清醒”,诚然,他们家现在很需要钱,但只要够医疗费,就不需要了。毕竟这钱是别人的,且许多人,诸如农民工、环卫工并不富裕,他们捐出的钱是平时节省下来的。可不是每一个受捐者都能够喊出“别捐了”,相反,即便是需救助的人已经去世上,有的家人却继续收取捐款,甚至将善款用作娱乐。据报道,乐山市夹江县漹城镇7岁女孩小薇被查出身患胚胎性横纹肌肉瘤(恶性肿瘤),2013年底,父亲王某在网上求助募捐,先后收到13万元善款。曾捐助善款的网友李先生无意中发现,王某购买了一辆价值近10万元的轿车。类似的事情也已经发生过多起,每一起都对慈善造成严重的伤害。

  “英雄”如何走出困境?身体上的伤需要医生来治疗,而精神上的“伤”则需要家人的关爱,需要社会各界的爱心。面对烧伤如此严重的丈夫,作妻子的极需要勇气去在面对,需要关爱支撑她走下去。从这个意义上说,一声“别捐了”是对社会各界关爱的回应,能够让她勇敢地走向未来。

  “别捐了”,我们不是第一次听到。据报道,沂南县母子三人不幸严重烧伤,经媒体报道之后,伤者家人共收到114万的爱心款。孩子父亲通过媒体向所有好心人致谢,并且明确表示不再接受任何捐款;抗震救灾战士凌伟患白血病的儿子的病情牵挂着很多人的心,在媒体报道后,共收到68。8478万元,而且还有捐款进来,同样的,在表达感恩和谢意之后,凌伟郑重地告诉记者,经过与主治医生的商量,他和妻子认为目前的捐款总额已经可以支付孩子的医药费,所以他们呼吁各界爱心人士,不用再为他捐款了。

  “别捐了”,无疑是对社会爱心的回应,同样的,也是英雄行为,值得点赞。(王军荣)

相关文章