您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

别把政府的手伸到小吃锅里乱划拉

  牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、肉夹馍、蓝田荞面饸饹、Biangbiang面,这5种西安传统小吃制作技术规范,5月25日由西安市质监局正式发布,6月15日将正式实施。标准对这5种小吃的制作标准非常细致,从选料备料、制作过程、成品要求甚至食用方法,都有详细说明。(5月26日《华商报》)

  Biangbiang面下锅前要扯开成180厘米长、3厘米宽;夹馍中的腊汁肉要使用20多种调料煮制;牛羊肉泡馍要“掐成黄豆粒大小”,“抖落均匀、互不粘连”。西安出台的小吃操作规范,可谓详尽至极,甚至连食用方法,都提出了详细要求。

  为啥要制定?当地显然有深深的忧虑,沙县小吃每年创收40个亿,广西米粉一年销售730亿,甘肃的兰州拉面年收入30个亿。而西安的特色小吃全国闻名,但似乎在市场上并没有形成整体品牌效应。但是,这样的做法是否恰当呢?那就得打一个大大的问号了。

  尽管西安声称,这只属推荐性标准,并非要强制执行,对采用的企业给予资金扶持,但这样的做法,显然还是任性了。支持的资金从哪里来?自然还是纳税人的钱,那请问,你征求过纳税人的同意了吗?履行强制的标准,是企业的义务;非强制的标准,就表明他对保障群众舌尖上安全并无太大意义。既如此,用纳税人的钱支持,是不是一种乱作为呢?

  尽管标准是由多家老字号和餐饮名店参与制定的,但倘若我就是喜欢胡同口张老三的小吃呢?谁又敢说,老字号和餐饮名店所做的,就一定比张老三的好呢?尽管标准只是对生产过程有规定,对口味无规定,但这显然忽略了一个事实,生产过程本就会影响着口味,否则,肯德基、麦当劳也就不会对生产过程作出严格的规定了。

  相关方面声称,“按照这个标准做的就是好吃”。当然,按照标准做的,肯定要好过想当然做的,否则,就不会有什么烹饪书籍了。但是,好吃的标准是不同的,更在与谁相比,忽略了这样的前提来谈好吃,显然并没有意义。事实上,西安也承认,传统小吃的发展,至少50%是允许创新的,但在标准之下,创新还会无止境吗?其实,当地想维护西安小吃的名誉,是好事;想用质量赢得市场的心情,也可以理解。但出台这样的标准,实在是有些狗拿耗子。试想,如果肯德基和麦当劳的生产过程一样了,还会有这两个品牌吗?政府有政府的职责,市场有市场的规则,把政府的手伸到市场的小吃锅里乱划拉,是难以有什么效果的,甚至可能是添乱,也悖逆了市场的精神。

  当然,这并不表明,在维护西安小吃上,政府并非没有可以作为的地方。其一,要扎扎实实做好本职工作,对那些不符合食品安全标准的、弄虚作假的、欺骗消费者的经营者予以惩治,保障群众舌尖上的安全和消费者的知情权,这才是第一要务。其二,若有余力,不妨推动企业自行研制标准,打造品牌,形成特色,这显然要远胜于政府制订什么标准。扬州炒饭的前车之鉴,难道不值得反省吗?(关育兵)

相关文章