新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 平果频道 > 平果新闻 > 正文

平果:全面实施“煤改气”助绿色工业发展

广西新闻网平果5月11日讯(记者 凌聪 通讯员 黄晓 潘咸存)“2010年,我们公司部分设备开始使用天然气,今年初我们响应政府号召,关停煤制气设备并全面使用天然气,不仅改善了厂区的环境,还节约了场地,而且燃料综合成本并没有提高。”5月11日,在平果工业园内,一铝材公司负责人见到记者时表示。日前,记者走访了平果县铝型材行业相关公司,发现煤制气炉已经全部停止生产,铝型材生产车间内加热炉口喷出蓝色的天然气火焰。

为改善工业区生产能源结构,响应国家节能减排政策,促进绿色工业发展,平果县于2008年在工业园区引进了清洁能源供应商。该清洁能源项目2009年9月投产,已建成液化天然气(LNG)储配站一座、高中压调压站一座、敷设次高压管道5公里以及中低压管道80公里。2009年来,平果工业企业逐步告别燃煤、重油、柴油等传统污染能源,平果工业区的强强碳素、平铝集团、百合化工、亚洲铝业等18家工业企业已使用清洁能源。平果工业区作为广西第一个使用天然气的清洁工业园区,在节能减排的道路上不断前行。

据了解,在2015年12月开始使用中石油长输管道天然气后,平果工业园区内的天然气价格大幅度降低。针对尚有少数企业仍然使用燃煤、重油等污染燃料的实际情况,今年年初,平果县政府决定在工业园区全面实施“煤改气”,并成立了煤改气工作领导组,连续出台了《平果县人民政府关于确定在平果县工业领域实施煤改气有关事项的批复》、《关于推进平果县企业“煤改气”工作实施方案的通知》,要求工业企业务必在2016年内全部完成煤改气实施。与此同时,平果县环保局开始对涉及“煤改气”企业进行约谈,要求配合全面实施煤改气。这是广西区内第一个实施“煤改气”的县份。

据测算,平果工业区全面使用天然气后,每年可以节约标煤10.05万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放105万吨。“天然气作为一种优质、清洁性、高效的绿色能源,是国家能源政策推广和普及的能源,我们将积极配合当地政府实施‘煤改气’,优化能源结构,改善人居环境。”平果工业园清洁能源供应商华商能源公司负责人告诉记者。

相关文章