新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

学习型“朋友圈”在田林讲习所发展壮大

广西新闻网记者 凌聪 通讯员 黄瑞芳

学习型“朋友圈”在田林讲习所发展壮大

田林县八桂瑶族乡开展“学习夜话”活动。 广西新闻网记者 凌聪 摄

“习近平总书记说要实现中国梦,我们渭业屯也要实现渭业梦,我们要把这里的一座座荒山变成金山银山,和全区实现同步脱贫奔小康!”

2016年4月的一个雨夜,一场以“如何实现渭业梦”为主题的“学习夜话”活动在田林县八桂瑶族乡八修村渭业屯开展,100多名瑶胞围坐在一起互相学习,共话发展。

借鉴老一辈革命家在百色创建“农民运动讲习所”的经验,百色市于2015年创建“学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所”,推动总书记讲话精神进机关、进农村、进企业、进社区、进学校。借助“讲习所”平台,百色市田林县创新开展“学习夜话”、“乡音导学”、“微讲堂”等系列特色活动,建起学习先进理论的阵地,并发展多个学习型“朋友圈”。

乡音让理论学习“朋友圈”更活跃

去年刚从中央民族大学毕业的李玲,现在是家乡“学习夜话”的主力讲习员。在北京读大学时,李玲看到了瑶寨和外界的差距,因此她毕业考上选调生后,选择回到八桂瑶族乡政府工作,想为家乡脱贫致富多贡献一点力量。

“习总书记曾说‘我们正在为全面建成小康社会而努力,哪个少数民族也不能少’,我们瑶胞可以在党委和政府的帮扶下发展产业,同时培养本村的优秀人才,鼓励外出务工人员返乡因地制宜进行创业……”4月21日,在渭业屯“学习夜话”活动中,李玲用瑶话将惠农政策进行解读后,再传达给群众。

“用乡音来解读习近平总书记系列重要讲话精神,我们瑶寨的群众更容易接受。”八桂瑶族乡党委书记付小文表示,“瑶寨的优秀人才回到村屯里把知识和政策带给群众,群众在相互讨论中形成了发展思路,现在乡里已经开始发展油茶、中草药种植等产业。”

地处大山深入的瑶寨,利用乡音讲习先进理论的“朋友圈”正不断扩大。八桂瑶族乡从2014年11月开展夜话活动以来,得到了30多个瑶寨群众的支持,不少在外地工作的乡亲和外嫁的媳妇都特地回来参加该活动。据了解,这是通过上百个业余壮剧团试水“乡音工程”进行基层政策理论宣传获得成功后,田林县对这一模式升级为“乡音讲习”的成果。

如今,田林县根据讲习员所熟练掌握的语言门类、宣讲领域分组,做到“按需分配”,陆续开展“乡音讲习”、“乡戏唱国策”、“乡人为典范”等特色活动。在田间地头,接受讲习所教育的成员又结合运用壮话、瑶话、桂柳话等“乡音”,继续给周围的老百姓讲中央文件精神、政策以及相关知识,营造了浓厚的学习氛围。


 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关文章