新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 田阳新闻 > 正文

田阳:新常态下勇作为 赶超跨越大发展

新常态下勇作为 赶超跨越大发展

——田阳县“十二五”经济社会发展综述

广西新闻网通讯员 陆杰

“十二五”期间,田阳县抢抓机遇,深入实施“工业兴县、农业强县、文化名县、和谐田阳”发展战略,全力推进“大工业、大农业、大城建、大扶贫、大交通、大物流、大旅游、大文化”发展,综合实力显著增强,经济社会实现跨越发展,被自治区确定为经济强县。2015年,地区生产总值达到119.22亿元,年均增长超过10.25%,增速保持全市前列,实现翻一番的目标;人均地区生产总值29700元,年均增长15.00%;财政收入11亿元,年均增长20.50%,比2010年翻一番;城镇居民人均可支配收入25449元,年均增长10.52%,比2010年增加约10000元;农村居民人均可支配收入8161元,年均增长14.90%,比2010年翻一番;全社会消费品零售总额达到22.43亿元,年均增长10.19%;固定资产投资达到138亿元,年均增长20.32%。

工业经济跨越发展。全力打造新山铝产业示范园、碳酸钙产业区、煤电糖纸传统工业区、农产品深加工区“一园三区”大工业格局,着力做好“545”产业发展,即做大做强煤电、糖浆纸、建材、农产品深加工、冶金加工等5大传统产业,重点发展有色金属、糖浆纸、建材、农产品深加工等4大循环经济产业集群,加快培育壮大有色产业、非冶金铝产业、新材料产业、农机装备制造业、节能环保等5大新兴产业,努力构建竞争优势明显的工业产业体系。2015年,全县完成工业总产值173.05亿元,为2010年的三倍多。

现代农业促农增收。依托独特的气候条件和区位优势,努力推进农业产业化进程,建成了全市唯一的自治区级现代特色农业(核心)示范区,打造了“田阳香芒”、“布洛陀香米”等一批农产品品牌;连续成功承办了八届中国-东盟(百色)现代农业展示交易会,成为百色与全国各地、东盟国家现代农业新品种、新技术交流合作的重要平台。先后被确定为国家商品粮食生产基地县、国家糖料蔗良种繁育基地县、中国第一个芒果之乡、全国无公害蔬菜标准化生产示范基地县、全国园艺产品出口示范区等。

城市建设日新月异。主动融入右江-田阳一体化发展新格局,严格按照组团开发、整体推进、完善功能、提高品位的原则,全力推进城镇化建设进程,大力改善人居环境。城区面积由原来的7个多平方公里很快发展到15平方公里,城镇人口15万人,城镇化率达到43%;多次荣获广西“南珠杯”竞赛特等奖,并成功跻身“广西园林城市”、“广西卫生县城”。2015年被确定为全区新型城镇化建设示范县。 

扶贫攻坚成效明显。以田阳被列入全国集中连片特困地区的滇桂黔石漠化区和《中国农村扶贫纲要》颁布实施为契机,创新扶贫理念,拓展工作思路,积极探索扶贫开发的新路子、新途径、新模式,着力构建“大扶贫”工作格局并稳步推进,努力提高贫困群众生活水平。被确定为全区四个扶贫移民搬迁示范县之一,仅2015年,即实施移民搬迁9391人,实现12683人脱贫,减贫率达20.05%。

立体交通初步成型。南昆铁路、南百高速公路、323国道和324国道横贯县城,尤其是云桂高铁南宁至百色段顺利通车,使田阳进入高铁经济时代;右江水路四季通航,下通南宁、梧州,直至广州、深圳出海,境内的百色巴马机场开通了至广州、桂林、重庆和昆明航班,水路、铁路、公路、航空等四位一体的立体综合交通网络已经成型。大力实施农村公路建设,在百色全市率先实现了提前两年村村通水泥路目标。

商贸物流蓬勃发展。着力打造右江河谷三角区工商贸农一体发展的现代物流中心。已拥有田阳县农副产品综合批发市场、壮乡河谷集团、中国-东盟(田阳)现代农业物流园、三雷老韦物流有限公司4个大型农产品销售市场,并稳步推进百色港头塘作业区、煤炭物流码头、七联码头等重点物流项目,以有效带动农副产品流通并辐射带动周边地区的物资产品流通,促进中国与东盟各国商贸交易持续繁荣发展,形成一个现代国际农业物流平台。

旅游产业异军突起。深入挖掘布洛陀文化旅游资源,努力拓展农业观光和农村田园风光休闲旅游。布洛陀民俗文化旅游节入选广西十大旅游节庆品牌,敢壮山景区列入“中国第一条世界级养生旅游线路”必游景点,聚之乐休闲农业园跻身国家4A级旅游景区,投资25亿元的集旅游、购物、娱乐、休闲度假等多功能于一体的田州古城项目已开城迎客。2015年,全县接待各地游客超过200万人次,旅游综合收入15.8亿元。

壮乡文化远播四方。全面深入实施布洛陀文化、瓦氏文化、舞狮文化、红色文化、计生文化“五大文化”工程,加大敢壮山布洛陀文化遗址、明代抗倭女英雄瓦氏夫人墓的保护,并通过各种载体大力向外传播展示壮乡布洛陀文化、瓦氏文化、舞狮文化等,全力做好民族文化的保护与开发。《布洛陀口传史诗》、“田阳壮族狮舞”先后被列入国家级第一批和第三批非物质文化遗产保护项目。

社会事业协调发展。“十二五”期间,累计投入20亿元发展全县社会事业。2015年,全县九年义务教育巩固率达91%,全县普通高中毛入学率为87%;专利申请量累计超过200件,产业科技水平大幅提升;全县城乡居民社会养老保险、城乡低保、五保户供养及农合、广播、电视等实现全覆盖;人口自然成长率控制在6.1‰,各项考核指标继续保持全区先进行列;全县城镇登记失业率3.06%,城镇新增就业2000多人。

浓墨重彩的5年难以详尽叙述,回望“十二五”,田阳以昂扬的姿态务实奋进,以饱满的激情争创一流,以崭新的变化赢取点赞。千帆竞过,百舸争流,展望“十三五”,田阳将深入实施“创新驱动、工业富县、农业强县、三产活县、文化名县、和谐田阳”发展战略,向着与全国全区全市同步建成小康社会,努力建成“百色新兴工业基地”、“新型城镇化示范基地”、“亚热带现代特色农业示范基地”、“西南物流集散地”、“壮民族文化旅游目的地”、广西西部旅游“夜归地”的目标奋力冲刺,在发展新征程上夺取新的胜利。

相关文章