新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 田阳新闻 > 正文

田阳“红色信贷”助贫困党员创业致富

  百色新闻网田阳3月1日讯 (通讯员 莫有合)2月29日,笔者来到田阳县坡洪镇郎含村甲领屯走访,只见党员林峰的果园里,大果枇杷树上挂着不少指头大小的果实,部分脐橙树也露出了白色花蕾。

  “这枇杷再过个把月就可以上市,我的果园今年开始有收入了,这得益于‘红色信贷’帮助呀!”林峰高兴地说。

  林峰所说的“红色信贷”,就是田阳县农村困难党员创业发展基金项目。

  2014年以来,为扶持有一定产业基础、产业规模和产业发展前景的困难党员解决生产中的实际困难或发展致富项目,该县专门设立农村困难党员创业发展基金,通过县级财政列支、县管党费补助、项目资金整合等方式,每年募集资金50万元,以小额无息贷款形式对农村困难党员进行创业扶持,每个创业项目可以得到1—3万元不等的资金。林峰就是“红色信贷”的受益人之一。

  林峰曾外出打工多年。2014年他返乡创业,在村里的山坡上种植了40多亩的大果枇杷、脐橙等特色水果。2015年初,他向县里申请农村困难党员创业发展基金项目,得到了2万元的无息贷款扶持后,大胆承包村里50多亩山地种植红肉蜜柚、脐橙等水果,将果园面积扩大到100亩。经过几年的精心管护,部分果树开始开花挂果,增收在望。

  为使更多的农村困难党员像林峰一样受益“红色信贷”,该县制定《田阳县农村困难党员创业发展基金管理办法》,设立专用帐户,落实专人负责基金的管理。在基金的审核发放上,规定由各乡镇党委围绕项目发展现状、项目发展规划、项目经济和社会效益分析等要素,对本乡镇困难党员申报的项目进行遴选上报,再由县项目审批委员会进行审查批准。

  据了解,目前该县已为51名农村贫困党员发放了“红色信贷”资金94万元,创建“贫困党员创业示范点”8个,培育农村党员专业合作社3个,带动贫困党员创业就业160余人,涌现了“党员创业先锋”和“创业之星”32名。

相关文章