新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 田阳新闻 > 正文

田阳:扶贫攻坚一年 万人甩掉“穷帽”

  右江日报田阳讯 今年春节,田阳县坡洪镇陇升村淋定屯的小黄从广东带女朋友回家过年,他说,过完春节,他就不去广东打工了,因为政府为他筑了一个“巢”,他要在这个“巢”里把家园建好,然后把“凤”娶回来,成家立业。小黄所说的“巢”,就是田阳县2015年扶贫生态移民安置点,距离县城约5公里的红康社区。而他的“凤”,就是他现在的女朋友。这是田阳县2015年扶贫开发工作的一个缩影。

  田阳县总人口35万,其中还有63217人尚未脱贫,因为贫困,上学难、就医难、创业难、娶媳妇难……这些问题,是田阳县委、县政府的一个心结。如何让这些贫困人口脱贫致富,过着与这个时代相契合的生活?该县下定决心,力争到2017年底,完成减贫人口36800人。

  2015年,该县通过实施基础设施扶贫、产业扶贫、生态移民扶贫、教育扶贫等,扶贫攻坚工作取得了明显的成效。去年共有贫困人口12683人脱贫,减贫率20.05%。

  大力推进农村基础设施建设。该县坚持把改善贫困村基础设施作为扶贫开发工作的首要任务,着力解决群众生产生活行路难、饮水难问题。去年,投入扶贫资金9320万元,实施通屯、产业道路项目硬化44条93.3公里,解决4392户17818人行路难问题;完成农村饮水安全工程39个,新解决农村饮水不安全人口2.1万人。

  积极探索产业扶贫新模式。按照“一乡一业”、“一村一品”的总体要求,扶持培育了一批龙头企业和产业基地。去年该县投入扶贫资金310万元,扶持红心蜜柚种植5200亩,410户贫困户1558人受益;投入扶贫资金60万元,采取“公司+合作社+贫困户”模式,实施山羊养殖,采取贫困户入股分红方式,项目涉及贫困户84户336人;投入扶贫资金100万元,扶持肉牛圈养示范基地建设,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式和贫困户入股分红的收益方式,共有100户贫困户380人受益。

  全力推进生态移民工程。该县按照“移得出、留得住、能致富”的原则,采取“一迁移、三转变”工作措施,把住在石漠化严重地区的群众迁移到县城周围或乡镇所在地周围居住,引导他们从事现代农业生产和到工厂务工等,在迁出地通过流转土地种植果树和植树造林,实现农民致富和生态恢复的目的。去年,共实施了包括“老乡家园二期”、红康社区、玉凤生态移民安置区等5个移民安置点,将解决2459户9391人的生产生活困难问题。

  扎实开展教育精准扶贫。该县本着扶贫先扶智,治贫先冶愚的理念,扎实开展“雨露计划”教育扶贫工程。去年共发放教育扶持资金212.7万元,扶持大学本科贫困生148人,高职贫困生313人,中职贫困生124人,巾帼励志班19人。(罗红娟)

相关文章